Многие овощи и фрукты, которые летом являются кладезем полезных веществ, зимой нередко теряют свои полезные свойства.
Более того, растительная продукция отличается тем, что не хранится долго, а потому некоторые продукты могут даже нанести вред организму.
Профессор-токсиколог Михаил Кутушов объяснил «Доктору Питеру», какие овощи и фрукты стоит исключить из своего зимой в первую очередь.
Специалист напомнил, что овощи и фрукты состоят из воды, а потому при длительном хранении теряют свои свойства. Особенно часто это происходит, если продукцию хранят неправильно.
Картофель, свекла, репа, морковь и лук — те овощи, которые при надлежащем хранении своих свойств не теряют.
Что касается фруктов, то специалист посоветовал выбирать только сезонные, то есть поспевающие зимой: мандарины, хурму, гранаты, зимние сорта яблок и др.
Что касается продуктов, которых точно стоит избежать, то в их числе врач-токсиколог назвал:
- помидоры;
- огурцы;
- шпинат;
- клубнику;
- некоторые сорта яблок.
Огурцы, помидоры и клубника — продукты исключительно сезонные. Поэтому выращенные не в сезон овощи и фрукты не содержат в себе нужное количество витаминов и могут быть даже опасны из-за стимуляторов роста.
Ранее мы писали, в каких случаях фрукты и овощи могут быть опасны для здоровья.