Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых распространенных причин смертности в мире.
Существенно снизить риск помогает частое употребление одного продукта, богатого полезными для сердца веществами.
Как выяснили в совместном исследовании ученые из Северо-западного университета в США и из итальянского Павийского университета, таким действием обладают жирные сорта рыбы. Результаты были опубликованы в журнале Multidisciplinary Digital Publishing Institute.
О пользе этого продукта известно уже давно, поскольку он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
В ходе исследования ученые двух институтов занимались анализом данных 78 805 пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
![Специалисты назвали продукт, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний рыба](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-11/ryba.jpg)
Выяснилось, что наличие жирных сортов рыбы в рационе позволяет снизить риск болезней сердца на 8%. А если употреблять около 50 граммов жирной рыбы ежедневно, показатель увеличивается еще на 1% до 9.
Если же и саму порцию продукта увеличить до 150 граммов, то результат получается и вовсе поразительным: риск снижается на целых 30%!