Специалисты назвали 5 самых полезных продуктов при аллергии

07.08.2020 11:19
Обновлено: 08.02.2023 11:08

Наиболее распространенными симптомами аллергии выступают насморк, зуд в глазах, чихание.

Заболевание создает дополнительную нагрузку на иммунную систему и легкие. Чтобы не подорвать здоровье в период обострения, рекомендуется скорректировать питание. Некоторые продукты способны существенно облегчить неприятные симптомы.

Лосось

Чтобы уменьшить реакцию организма на аллергены, стоит ввести в ежедневный рацион лосось. Этот сорт рыбы обогащен большим количеством жирных кислот омега-3. Благодаря этим веществам клеточные мембраны стабилизируются, за счет чего риск высвобождения гистамина сокращается. Чтобы добиться положительных результатов, достаточно ввести в недельный рацион 2 порции жирной рыбы.

Имбирь

Конечно, этот продукт не способен заменить полноценное медикаментозное лечение. Однако его полезно использовать в качестве вспомогательного средства к терапии. Имбирь отличается мощным противовоспалительным действием. Благодаря этому продукт отлично сокращает различные симптомы заболевания, особенно аллергический ринит.

Томат

Этот аппетитный сочный овощ отличается хорошим составом. В томатах есть:
аскорбиновая кислота;

Специалисты назвали 5 самых полезных продуктов при аллергии
  • витамин A;
  • натрий;
  • калий и другие полезные вещества.

Но особенно ценятся помидоры за содержание ликопина. Это уникальное соединение с антиоксидантным действием. За счет него удается минимизировать воспаление. Также ликопин способствует облегчению дыхания у людей, страдающих от астмы. Ведь обычно на фоне аллергии ее приступы становятся более сильными.

Куркума

Не менее полезно во время аллергии ввести в свой рацион куркуму. В этой специи есть куркумин, отличающийся мощными противовоспалительными свойствами. Благодаря действию этого вещества из клеток не столь активно высвобождается гистамин.

Соответственно, все проявления недуга уменьшаются. Носовое дыхание становится более легким, а иммунные свойства организма укрепляются.

Лук

Во время обострения аллергии полезно есть сырой репчатый лук. В этом овоще содержится кверцитин. Это натуральное соединение также есть в:

  • белокочанной капусте;
  • красных ягодах;
  • сладком перце;
  • яблоках.

Кверцитин работает как антигистаминное вещество. Под его воздействием проявления аллергического ринита уменьшаются или вовсе исчезают.

Также в борьбе с аллергией отлично помогают продукты с пробиотиками. Сократить симптомы недуга помогут квашеная капуста, кефир и йогурт.

Фото: Pixabay

Яна Иванова Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Лосось
  2. Имбирь
  3. Томат
  4. Куркума
  5. Лук
Все новости