Составлен топ самых полезных для здоровья блюд традиционной русской кухни

30.01.2025 16:53

Польза блюд национальной кухни доказана наукой и проверена поколениями. 

Но все же среди них выделяются угощения, которые несут максимальную пользу организму.

Об этих блюдах в беседе с «Лентой.ру» рассказала нутрициолог Вера Дудченко. 

Летний свекольник или весенний суп с молодой капустой и зеленью положительно влияют на работу ЖКТ.

Кроме того, они прекрасно насыщают и имеют низкую калорийность.

Блюдо
Фото: ТУТ НЬЮС

Чтобы извлечь максимальную пользу из таких супов, их рекомендуется готовить на курином или овощном бульоне с минимальным добавлением соли. 

Запасом витаминов группы B, калия и магния обладает рагу из сезонных овощей. А еще это прекрасный источник клетчатки.

Блюдо из картошки, свеклы, моркови, кабачков, тыквы положительно влияют на сердце и сосуды. 

Кроме того, рагу нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. 

Уха и запеченная рыба являются источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот. 

Это в первую очередь ценно для сердечно-сосудистой системы, мозга и суставов. 

Помимо того, эксперт советует есть побольше каш и кисломолочных продуктов.

Отдельного она выделила квашеную капусту. Блюдо насыщено витамина C, K и пробиотиками.

Квашеная капуста положительно влияет на ЖКТ, укрепляет иммунитет и нормализует уровень сахара в крови. 
 

 


Все новости