Польза блюд национальной кухни доказана наукой и проверена поколениями.
Но все же среди них выделяются угощения, которые несут максимальную пользу организму.
Об этих блюдах в беседе с «Лентой.ру» рассказала нутрициолог Вера Дудченко.
Летний свекольник или весенний суп с молодой капустой и зеленью положительно влияют на работу ЖКТ.
Кроме того, они прекрасно насыщают и имеют низкую калорийность.
Чтобы извлечь максимальную пользу из таких супов, их рекомендуется готовить на курином или овощном бульоне с минимальным добавлением соли.
Запасом витаминов группы B, калия и магния обладает рагу из сезонных овощей. А еще это прекрасный источник клетчатки.
Блюдо из картошки, свеклы, моркови, кабачков, тыквы положительно влияют на сердце и сосуды.
Кроме того, рагу нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение.
Уха и запеченная рыба являются источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот.
Это в первую очередь ценно для сердечно-сосудистой системы, мозга и суставов.
Помимо того, эксперт советует есть побольше каш и кисломолочных продуктов.
Отдельного она выделила квашеную капусту. Блюдо насыщено витамина C, K и пробиотиками.
Квашеная капуста положительно влияет на ЖКТ, укрепляет иммунитет и нормализует уровень сахара в крови.