Вокруг питания и онкологических заболеваний существует огромное количество мифов и теорий.
Большому количеству продуктов приписываются противоопухолевые свойства, в свою очередь про многие продукты говорят, что они могут вызывать рак. Один из таких продуктов – сахар. Но правда ли он может приводить к возникновению онкологических заболеваний?
Рассказывает эксперт, врач-онколог, химиотерапевт Владислав Евсеев.
Во многом эта теория связана с тем, что опухолевые клетки – намного более активные, чем наши “нормальные” клетки, а значит для их жизнедеятельности требуется больше энергии.
Кроме того, обмен веществ в опухолевых клетках не только быстрее, но и требует для своей работы больше глюкозы (составная часть сахара). Без глюкозы опухолевые клетки практически не могут создавать энергию, нужную для их жизни, а значит в теории отказ от сахара замедлит развитие опухоли. Именно из-за этих особенностей опухоли, появился миф, что сахар может вызывать рак.
На самом деле, это действительно миф и сахар сам по себе не приводит к возникновению онкологических заболеваний. Нужно понимать, что, во-первых, глюкоза встречается далеко не только в самом сахаре, но в огромном количестве продуктов, которые мы едим ежедневно.
Во-вторых, если ограничить количество сахара в диете, это не значит, что сахар “достанется” только хорошим клеткам, а “плохие” опухолевые клетки их не получат. К сожалению, это не так – даже полный отказ от любых сладких продуктов не поможет защититься от онкологических заболеваний, в том числе, потому что нет никакого способа дать нашим “нормальным” клеткам получать так необходимую для них глюкозу, но при этом не допустить ее попадания в опухолевые клетки.
Но сахар может приводить к повышенному риску опухолей опосредованно. В последние годы ученые выяснили, что у людей с избыточной массой тела больше шансов столкнуться с целым рядом онкологических заболеваний. Несбалансированное питание с избыточным употреблением сладкого и недостаточной физической активностью приводит к ожирению, что в свою очередь повышает риски столкнуться с раком.
В некоторых странах, ожирение уже стало самой главной причиной онкологических заболеваний после курения. Поэтому, хоть сахар сам по себе не вызывает рак, но правильное питание крайне важно для профилактики этого заболевания.
Соблюдение строгих диет с полным ограничением углеводов (соединений, к которым в том числе относится и сам сахар, частые источники углеводов — это такие продукты как макароны, рис, фрукты) может даже навредить здоровью, потому что это неизбежно приведет и к отказу от продуктов, содержащих большое количество витамином, клетчатки и других полезных элементов.
Даже у людей, которые уже столкнулись с онкологическим заболеванием, такие диеты скорее вредны – ведь человек может недополучать энергию и микроэлементы, так необходимые во время сложного лечения.