Срок годности - то, на что ориентируется любая хозяйка, когда проводит ревизию на кухне. Все продукты, которые были изготовлены давно, она предпочитает выбрасывать.
Такой подход позволяет не рисковать лишний раз здоровьем, в большинстве случаев он на самом деле является оправданным. Но все же некоторые исключения из правил существуют.
Есть продукты, которые можно употреблять просроченными, не опасаясь никаких последствий для своего здоровья. Таковых можно привести несколько.
Яйца
Если они домашние, то их срок хранения очень короткий. А вот магазинные яйца могут храниться при температуре ниже 18 градусов довольно долго, например, несколько недель.
Если яйцо, опущенное в воду, не тонет, то его смело можно есть даже в том случае, если срок годности его вышел. Протухшим оно точно не является.
Мясо
Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более 2 дней, потом его опасно употреблять. А вот в замороженном виде оно сохраняется долго, не портится месяцами.
Особенно хороши в плане хранения индейка и курица: они в морозильной камере могут лежать годами.
Макароны
Сам по себе срок их годности внушительный. но макароны можно хранить еще больше, чем написано на упаковке.
Если условия их хранения соблюдались, то они будут безопасными для употребления в пищу еще два года после того, как просрочка наступила.
Сухие завтраки
Хлопья и прочее могут храниться в закрытом виде и 9 месяцев, даже если на упаковке указано иное. В открытом виде содержимое упаковки безвредно на протяжении 5 месяцев.
А вот в приготовленном виде сухие завтраки будут годны до 5 дней.
Твердый сыр
Необходимо ориентироваться на его внешний вид и запах. Если сыр хранился в герметичной упаковке, если он находился в холодильнике, то его можно употреблять и после окончания срока годности.
Важно, чтобы на нем не было плесени в большом количестве. Небольшие ее участки можно просто срезать.
Все эти продукты важно оценивать по внешнему виду, а не по сроку годности. Их можно употреблять гораздо дольше, чем написано на упаковке, поэтому торопиться их выбрасывать не стоит.