Вздутие и спазмы – это неприятные боли в области живота, которые испытывают многие люди.
Все дело в неправильном питании, постоянных стрессах и напряжении. Поэтому стоит вспомнить 9 продуктов, которые способны улучшить пищеварение.
Йогурт
Йогурт содержит полезные бактерии, которые необходимы для нормальной работы организма. Конечно, особое внимание стоит уделять составу.
Сейчас можно встретить йогурты, в которых нет молочных продуктов, только усилители вкуса и различные химические добавки. Поэтому качественный состав имеет ключевое значение.
Яблоки
Яблоки – это фрукты, которые содержат в себе пектин и ценную растворимую клетчатку. Регулярное потребление яблок позволит избавиться от диареи и запора. Также проводились исследования, которые показали, что регулярное потребление яблок снижает риск инфекций и воспалений.
Кефир
Кефир по своим свойствам напоминает йогурт. У него есть ключевое преимущество: купить натуральный йогурт в магазине проще. Кефир рекомендуется пить 2-3 раза в неделю перед сном. Он восстанавливает пищеварительную систему и снимает боли.
Чайный гриб
Чайный гриб – это популярный напиток, который многие делали в СССР. Сейчас все проще, ведь чайный гриб можно приобрести в магазине, и он будет приготовлен по правильной технологии.
Чайный гриб улучшает пищеварение и снижает спазмы. При желании его можно сделать самостоятельно дома, существуют простые и проверенные технологии.
Цельнозерновые культуры
Сюда можно отнести:
1) Овсянку.
2) Гречку.
3) Полбу.
4) Пшено.
5) Пшеничные крупы.
Во всех перечисленных продуктах есть клетчатка и пребиотики. Регулярное потребление позволяет нормализовать кислотный баланс и вывести вредные вещества из кишечника.
Свекла
Немногие знают, что свекла является одним из лучших продуктов для здоровья кишечника. Свекла выводит токсины и нормализует общее состояние.
Чтобы получить реальную пользу, ее нужно кушать в сыром виде. Конечно, свекла в сыром виде – это испытание для многих. Но всегда можно сделать салат или смузи.
Квашенная капуста
В процессе брожения, образуются прибиотики и другие полезные бактерии. Квашенную капусту следует кушать не чаще одного раза в неделю. Если не соблюдать норму потребления, могут проявиться негативные последствия.
Лосось
В лососе нет клетчатки, зато присутствует омега-3 и различные витамины. Потребление лосося позволяет избавиться от воспалений и других негативных воздействий. Особое внимание стоит уделять способу приготовления. Некоторые люди добавляют жирные соусы, от которых точно не получить пользы.
Мята
Мята – это незаменимый помощник для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Мята уменьшает вздутие и убирает симптомы запора.
Также она расслабляет мышцы и положительно влияет на пищеварительный тракт.