Несмотря на слезы, которые мы льем, когда мы его чистим, лук является одним из самых почитаемых и вкусных овощей, польза для здоровья которого была доказана много раз в истории человечества. Лук - одна из древнейших овощных культур, и хотя она использовалась с древних времен, не совсем ясно, кто ее выращивал и когда ее впервые выращивали.
Считается, что он происходит из Азии и с Ближнего Востока и выращивается более 5000 лет, о чем свидетельствуют его останки в многочисленных местах обитания бронзового века. В Египте лук в основном выращивали 3000 лет назад, и эти овощи играли значительную роль в рационе питания, а также являлись символом поклонения.
По этой причине он также использовался как часть древних похорон - следы лука были обнаружены в глазницах фараона Рамзеса IV.
Кроме того, Тутанхамон попросил положить лук в свою могилу, чтобы он мог использовать его в загробной жизни. В отличие от египтян, древние греки использовали лук больше для своего здоровья. Считалось, что он приносит баланс крови и был потреблен спортсменами в больших количествах. Следуя их примеру, римские гладиаторы также использовали лук, чтобы смазывать свои мышцы для дальнейшего укрепления.
В средние века лук определенно считался супер продуктом, поэтому очень ценился тем, что люди платили за головку луковицы, и ее часто давали в особых случаях - выменивали на вино, шоколад и кофе. В 16 веке врачи формально приписывали луковую терапию для лечения бесплодия - от необходимости есть в больших количествах, до советов женщинам натирать его на живот.
Коренные американцы по-разному использовали дикий лук в Америке, и первые культивируемые образцы этого овоща были завезены завоевателями с запада.
Индейцы делали сироп из лука, красились им, лечились. Чем горячее, тем лучше. Очень мало калорий, высокое содержание воды и витамина С, бета-каротина, витамина А, а также следов серы и хрома делают эти овощи чрезвычайно полезными для здоровья.
Существует доказательство того, что соединения серы, содержащиеся в луке, обладают способностью разжижать кровь, предотвращать образование сгустков и вызывать сердечный приступ. Лук особенно полезен для женщин в период менопаузы, поскольку он увеличивает плотность костной ткани и снижает риск остеопороза и переломов. Диетологи отмечают, что чем сильнее лук, тем сильнее его польза.
Было показано, что регулярное употребление лука в небольших количествах снижает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, горла и яичников.
Хотя наиболее эффективно, когда его едят в свежем виде, даже тушеный лук имеет много преимуществ. Ajoins, один из компонентов лука, обладает способностью разрушать злокачественные клетки и удалять токсичные соединения из организма.
Фото: Pixabay