Польза лимона: почему этот фрукт так полезен для здоровья

23.02.2024 02:30
Обновлено: 12.05.2024 23:28

Достаточно щепотки лимона в любом приготовлении — салатах, мясных блюдах, соках, пирогах, муссах — и вкус этого фрукта сразу же выделяется. 

Лимон помимо приправы и повышения кислотности в рецептах также является невероятным источником важных питательных веществ, настолько, что считается одним из самых мощных фруктов из всех.

Откройте для себя причины, по которым лимон является таким идеальным союзником для нашего здоровья.

Лимон принадлежит к группе цитрусовых, фруктам, известных своим кислым вкусом и высокой концентрацией витамина С.

Кроме того, в нём очень мало калорий, и, по словам диетологов, другие питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре.

лимон
Фото: ТУТ НЬЮС

Поскольку в нём много калия, лимон действует как мочегонное средство, так как минерал, содержащийся в фрукте, помогает выводить натрий и способствует выработке мочи. 

Кроме того, кожура богата монотерпенами, молекулами цитрусовых масел, которые легко проникают в ткани организма, помогая регулировать усвоение сахаров и накопление жира.

Почему употребление лимона так полезно для здоровья

  1. Борьба с гриппом и простудой: в лимоне содержится большое количество витамина С, который отвечает за предотвращение воспаления в организме и улучшение защитных механизмов. Тем самым лимон укрепляет иммунную систему и уменьшает развитие гриппа, простуды и других заболеваний.
  2. Оказывает детокс-эффект на организм: лимон, присутствующий в детокс-продуктах, обладает свойствами, которые помогают очистить организм, способствуя улучшению процесса пищеварения и усвоению других питательных веществ.
  3. Предотвращает преждевременное старение: являясь идеальным источником антиоксидантов, лимон улучшает качество кожи, предотвращая дегенерацию клеток и появление морщин и мимических пятен. Лимон также является источником витамина А, он помогает дольше сохранить кожу увлажнённой и чистой.
  4. Снижает риск развития рака: химические соединения, присутствующие во фруктах, такие как «лимоноиды», ответственны за уменьшение количества раковых клеток, вызывающих рак кожи, молочной железы, лёгких, рта, желудка и толстой кишки.
  5. Полезен для сердца: калий делает лимон необходимым продуктом для снижения уровня артериального давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность сердечного приступа или инсульта.
  6. Предотвращает анемию: в состав лимона также входит железо, которое идеально подходит для предотвращения анемии, уменьшения усталости, головокружения и головных болей, вызванных дефицитом минерала в организме.
  7. Способствует снижению веса: помимо детоксикации организма, лимоны также содержат в своём составе пищевые волокна, которые важны для обеспечения сытости, помогают уменьшить массу, а также способствуют пищеварительному процессу, предотвращая запоры.

Ранее мы писали, в чем кроется польза корня сельдерея.
 

 
ТУТ НЬЮС Автор: ТУТ НЬЮС


Все новости