Вокруг этого продукта существует множество мифов и заблуждений. Обладает ли кофе целебными свойствами и можно ли назвать его незаменимым в профилактике заболеваний?
Ученые из Института пищевых продуктов и питания в Польше ответили на эти вопросы и привели ряд аргументов, подтверждающих тот факт, что употребление 4 чашек кофе в день принесет положительный физиологический эффект.
Кофе и сердечно-сосудистая система
Кофе не увеличивает риск скачков давления у людей с гипертонией. Эта информация относится к людям, которые пили его регулярно в течение длительного времени.
В результате этой привычки в организме развивается толерантность к кофеину, которая и является причиной таких всплесков. Ни польские, ни европейские, ни американские научные общества не выпустили никаких рекомендаций относительно ограничения употребления кофе в случае гипертонии.
Более того, кофе не упоминается как фактор развития этого заболевания. В медицинском сообществе были даже опубликованы исследования, доказывающие, что кофе может играть защитную роль при ишемической болезни сердца.
Кофе и обезвоживание организма
Согласно последним научным исследованиям, чашечка такого горячего напитка непосредственно перед тренировкой улучшает работоспособность организма и не приводит к обезвоживанию.
Кофе и эффективность ума
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, кофе участвует в причинно-следственной связи, при которой потребление 75 мг кофеина (1 чашка) повышает уровень концентрации и бдительность. Это связано с ускорением кровотока по структурам головного мозга.
Кофе и нейродегенеративные заболевания
Регулярный прием кофе людьми старше 60 лет снижает заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, примерно на 30%.
Кофе и рак толстой кишки
Кофе снижает риск смерти на 52% у пациентов с колоректальным раком, которые уже начали фармакологическое лечение. Врачи говорят, что в этом случае ему смело можно отвести значительную роль в химиопрофилактике.
Антидиабетический эффект
Ежедневное употребление 4 чашек несладкого кофе работает против диабета 2 типа, в том числе:
- улучшает метаболизм глюкозы;
- снижает инсулинорезистентность;
- снижает концентрацию HbA1c, то есть гемоглобина глюкозы;
- улучшает функцию сосудов.
Кофе снижает этот риск даже у тучных людей, которые мало двигаются.
На заметку! 3 порции кофе в день по две чайные ложки сахара в каждую чашку составляет 60% от дневной нормы сахара. Это очень высокий показатель, поскольку в течение дня мы также едим фрукты, сладости и другие продукты, содержащие много сахарозы. Поэтому людям с диабетом 2 типа нельзя подслащивать кофе.
Омолаживающие свойства кофе
Оно обладает способностью поглощать активные формы кислорода в организме, так называемые свободные радикалы, отвечающие за процесс старения. По сравнению с другими жидкостями кофеин содержит гораздо больше антиоксидантов, упомянутых выше. В цифрах способность улавливать свободные радикалы на 100 г этих веществ выглядит следующим образом:
- Белый чай - 264
- Чай черный - 313
- Чай зеленый - 520
- Арабика - 2780
На количество кофеина влияет несколько факторов. Некоторые из них не зависят от потребителей:
- условия выращивания кофе;
- как его обрабатывают после сбора урожая;
- ботанический сорт;
- процесс обжарки;
- степень помола;
- пропорция определенных сортов в смеси.
Молоко снижает или усиливает лечебные свойства напитка?
При отдельном употреблении молоко является желательным продуктом в рационе и хорошо сочетается с кофе, однако снижает содержание полифенолов. После добавления молока в кофе они связываются белками. В результате значительно снижается их абсорбция и уровень.
В заключение стоит добавить, что систематический прием кофе снижает риск преждевременной смерти (до 70 лет) от различных причин (несчастные случаи, болезни, травмы) из-за повышения внимания и концентрации после употребления.
Также этот бодрящий напиток уменьшает риск развития цирроза печени и образования камней в желчном пузыре.
Фото: Pixabay