Кофе — популярнейший напиток, которым начинает каждое утро целая армия его поклонников во всех уголках мира. Однако противников у него тоже немало.
Вопрос о пользе и вреде кофе стал одним из самых обсуждаемых в области питания.
Польза кофе
Вопреки многочисленным мифам о вреде ароматного напитка для здоровья, исследование испанских ученых, проведенное в 2016 году, показало, что от него больше пользы, чем вреда.
Умеренное употребление кофе оказывает пользу следующим образом:
- повышает физическую работоспособность;
- препятствует развитию рака благодаря обилию антиоксиданта полифенола;
- регулирует уровень инсулина в организме, в результате чего снижается глюкоза в крови, пропадает тяга к сладкому;
- стимулирует отдельные зоны головного мозга, чем облегчает течение болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- борется с депрессией, улучшает настроение, стимулируя центральную нервную систему;
- способствует повышению давления у гипотоников;
- облегчает головную боль;
- кофеин участвует в расщеплении жиров.
Однако в детском возрасте специалисты не рекомендуют употреблять напиток.
Вред, противопоказания
Вредное воздействие напитка связано с его чрезмерным употреблением, последствиями которого могут стать:
- обезвоживание организма вследствие мочегонного эффекта;
- ломкость костей из-за вывода кальция из организма;
- бессонница, беспокойство;
- повышение холестерина;
- развитие зависимости;
- потемнение эмали зубов.
Негативные последствия появляются при питье большого количества напитка, более пяти чашек в день. Выпивая умеренное количество кофе, то есть 3-5 чашечек в день, человек никак не рискует своим здоровьем.
Повышает ли кофе давление
Противники напитка одним из главных зол называют его способность повышать артериальное давление. В XXI веке ученые уверенно говорят, что кофе повышает его после выпитой порции лишь на короткое время. Затем давление вновь приходит в норму. Стойкого повышения артериального давления кофе не вызывает, значит, связывать его употребление с гипертонией и сердечно-сосудистыми проблемами нет оснований.
Какой способ приготовления полезнее
Привычный способ заваривания кофе горячей водой не столь полезен для здоровья, как способ холодного настаивания.
Речь идет не об остывшем питье и не о добавлении льда. Речь именно о кофейном напитке, заваренном холодной водой. Дело в том, что горячая вода разрушает до 30% полифенолов, уменьшая противораковые свойства продукта.
При холодном настаивании сохраняются полифенолы, не образуются кислоты, вкус становится мягче.
Кофе холодной заварки также полезен тем, что не склеивает тромбоциты, предотвращая образование тромбов. Заваривается он просто: растворимый порошок заливают холодной водой и оставляют на ночь. Пьют без молока и сахара.