Нам хорошо известно о пользе многих фруктов и овощей. А вот печёный лук – это что-то новенькое.
Мы привыкли считать, что термообработка убивает многие полезные свойства, но всегда есть исключения. В печённом луке очень много пользы.
1. Он полезен при сахарном диабете
А знаете ли вы, что в составе печёного лука присутствует сера? Именно она отвечает за выработку инсулина в организме человека. Если кушать запечённый лук регулярно, то можно без медикаментов снизить уровень глюкозы в крови.
2. Он полезен при давлении
Если человек, который часто страдает от головных болей ведёт в свой рацион печёный лук, то этот овощ может помочь побороть головную боль. Также было установлено, что именно лук в запечённом виде помогает нормализовать кровяное давление.
3. Он способствует очищению сосудов
Если несколько раз в неделю включить в свой рацион печёный лук, то он может предотвратить образование бляшек, которые возникают при таком заболевании как атеросклероз. А если они уже образовались, то печёный лук очистит сосуды.
4. Он полезен при заболеваниях дыхательных путей
Спросите своих бабушек и дедушек, им наверняка должно быть известно, что для лечения кашля можно использовать печёный лук. Он особенно эффективен при бронхите и бронхиальной астме. Рекомендуется кушать такой лук сразу после того, как вы только почувствовали болевые ощущения в горле.
Если говорить о наружном применении печёного лука, то он также очень полезен при:
1. Фурункулах
Фурункулы образовываются при загрязнении кожных покровов, а также когда у человека ослаблена иммунная система или есть вредные привычки. Фурункул – это такой воспалительной процесс, в результате которого накапливается много гноя, а возбудителем его являются стафилококки. Установлено, что отличным средством для борьбы с фурункулами может стать лук именно в таком виде. Он способствует быстрому созреванию и помогает гною полностью выйти наружу.
2. Мозолях
Запечённый лук может очень быстро помочь справиться с такими неприятными образованиями, как мозоли и натоптыши. Дело в том, что лук в таком виде способен увлажнять кожу. Его применение позволит избавить тело от чрезмерной сухости и «вытянет» мозоль наружу. В интернете есть очень много рекомендаций, как правильно прикладывать запечённый лук, чтобы избавиться от натоптышей и мозолей.
3. Прыщах
Многие подростки, да и взрослые люди, сталкиваются с такими дефектами как прыщи. Они могут возникать очень неожиданно и доставляют много дискомфорта человеку. Вести борьбу с прыщами поможет печёный лук. Он обладает антисептическими и антимикробным свойствами. Если приложить его к проблемным участкам кожи, то это поможет снять воспаление. Воспалённая кожа успокоится, а образовавшиеся гнойнички быстро пройдут.
4. Шпорах на пятках
Кто сталкивался со шпорами на пятках, тот знает, насколько это больно и неприятно. Печёный лук помогает уменьшить болевые ощущения. Если на протяжении нескольких дней из него делать компрессы, то боль станет меньше. Желательно проводить такую терапию не меньше пяти дней.
Фото: Pixabay