Чтобы дольше быть здоровым и чувствовать себя энергичным, обязательно нужно есть продукты, полезные для сердца. О чем идет речь? Какие продукты полезны для сердца?
Такой орган, как сердце — любит, когда его балуют различными овощами и фруктами, и совсем не любит газированных напитков, переедание и высококалорийной пищи.
Поэтому, чтобы укрепить сердце, нужно употреблять следующие продукты:
• Авокадо
Это один из самых полезных продуктов, который содержит полиненасыщенные жиры, витамины и минёрами, они не только улучшают работу сердца, но и зрение. Кроме того, авокадо снижает уровень сахара в крови, что позволит избежать диабета. Его можно употреблять в сыром виде или делать тосты из цельнозернового хлеба. Достаточно съедать одно авокадо в день, чтобы оздоровиться.
• Курага и изюм
Эти сухофрукты врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион, ведь они повышают иммунную систему и служат профилактическим средством от рака. Курага содержит группу витаминов В, магний и калий, которые помогают избежать проблем с сердечно-сосудистыми болезнями.
• Орехи
Это могут быть не только грецкие, но и миндаль, лесные и даже арахис. Все они содержат ненасыщенные жиры, которые снижают холестерин в крови. Орехи — это подарок природы. Источник энергии, служащий жизненной силой, здоровьем и красотой.
• Кофе
Как оказалось, он тоже оказывает положительное влияние на сердце, но при условии, что его потребления не превышает 4-х чашек.
• Овсянка
Ее используют не только в пределах диеты, чтобы похудеть, но и для того, чтобы укрепить здоровье. Эта чудо-каша содержит углеводы, антиоксиданты, фолиевую кислоту, омега-3, железо и не без глютена! Ее часто приписывают тем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами. Но это не касается овсянки быстрого приготовления.
• Цельнозерновые продукты
ВОЗ уверяет, что именно эта пища способна влиять на здоровье сердца и сосудов, а еще регулировать давление. Поэтому выбирайте макароны из муки грубого помола, булгур, гречку, коричневый рис, овсяные хлопья и хлеб только из цельного зерна.
• Помидоры
Они служат отличной профилактикой заболеваний сердца, ведь содержат ликопен — пигмент, который придает томатам красный цвет. Достаточно употреблять 200 граммов овощей в день. В состав томатов входят такие вещества, как клетчатка в большом количестве, калий, витамин С и холин (витамин D4). Все эти они существенно снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Например, калий обладает способностью регулировать кровяное давление и защищает гипертонии. Между тем ликопены, которые также содержатся в томатах, регулируют уровень плохого холестерина и уменьшают количество опасных триглицеридов в крови.
Не забывайте, что именно эти виды жиров часто становятся причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они медленно, но неуклонно стимулируют процесс образования отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов.
• Арбуз
Сезон арбузов — август, поэтому именно тогда стоит их употреблять, чтобы предоставить сердцу сил. Арбуз богат витаминами А, В6, С, магнием и калием. Он снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды. Съедайте в день 200-300 граммов сочной ягоды, этого будет вполне достаточно.
• Лосось
Кардиологи рекомендуют употреблять эту рыбу дважды в неделю. Чтобы получить от нее максимум пользы, приготовь на пару. Таким образом можно снизить риск ишемии сердца на целых 30%.
• Натуральное масло
Оно хоть и считается жирным продуктом, однако приносит сердцу столько же пользы, как и предыдущая пища. Но важно съедать в день не более 40 граммов и покупать с жирностью не менее 82,5%.
• Киноа
Эта зерновая культура появилась на рынке относительно недавно, однако быстро набрала популярность. И не зря! Ведь киноа содержит клетчатку, углеводы, полезные жиры, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, натрий, калий и витамины А, В, С, Е. К тому же, зерна легкие в приготовлении.
Итак, теперь вы знаете, какие продукты полезны для сердца. Пользуйтесь советами, употребляйте меньше соли и жиров и тогда здоровье обязательно скажет вам: «Спасибо!».