Почему нужно есть овсянку каждый день: 5 причин

14.05.2024 23:10

Трудно найти крупу с более богатым и полезным для здоровья составом.

Овёс содержит много клетчатки, а также:

  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • витамины группы В.

Завтрак из каши легко разнообразить, добавляя ягоды, фрукты, мёд и орехи. В чём же польза такого начала дня?

Заряд энергии

Порция каши на молоке содержит 244 ккал. В ней много клетчатки, которая даёт чувство сытости. Полезнее есть цельнозерновую овсянку или крупу грубого помола.

Сложные углеводы в её составе медленно расщепляются и обеспечивают организм энергией долгое время.

Снижение веса и холестерина

Бета-глюкан в составе овса регулирует уровень холестерина в крови. Жирные кислоты благотворно влияют на работу печени, нормализуя обмен веществ.

овсянка
Фото: Pixabay

Низкая калорийность и долгое чувство сытости делают этот продукт незаменимым для желающих похудеть.

Очищение организма

Клетчатка в составе овсяной крупы приносит двойную пользу кишечнику: стимулирует перистальтику, избавляя от запоров, и питает полезную микрофлору.

Натрий в составе продукта регулирует водно-солевой обмен. Лёгкий мочегонный эффект этой крупы помогает избавляться от токсинов.

Контроль уровня сахара

Овсяная крупа содержит сложные углеводы. Они медленно перевариваются и всасываются.

Поджелудочная железа не перегружается резкими и обильными выбросами инсулина, – гормон вырабатывается постепенно, и уровень сахара стабилен. Значит, не возникает перепадов настроения и резкого чувства голода.

Улучшение работы мозга

Витамины группы В, фосфор, магний укрепляют нервные клетки, налаживают кровообращение, регулируют работу нервной системы.

Благодаря этим веществам, овсянка благотворно влияет на концентрацию внимания, память и стрессоустойчивость.

Кроме того, учёные Гарвардского университета исследовали действие овсяной диеты на риск заболеваний сердца.

Калий и антиоксиданты в составе крупы повышают эластичность сосудов и регулируют давление крови. Добавление в меню овсянки снижает вероятность проблем с сердцем.

Овёс улучшает пищеварение и состояние кожи, очищает организм, повышает иммунитет, помогает снизить вес. Но не нужно заменять овсянкой другие продукты.

Дело в том, что крупа содержит фитиновую кислоту, которая при избыточном поступлении в организм, вымывает кальций. Поэтому монодиеты на этой крупе небезопасны.

Внимание! Овсянку нельзя есть людям с непереносимостью глютена и почечной недостаточностью. Всем остальным продукт принесёт пользу, нужно только знать, когда, как и какую крупу стоит добавить в меню.

Как правильно есть овсянку? Простые, но важные правила

1. Цельная или дроблёная крупа – лучший выбор.

2. Каши быстрого приготовления не подходят из-за избытка сахара и вкусовых добавок.

Овёс в них термически обработан и утратил часть полезных веществ.

3. Овсянку нужно есть утром натощак, тогда она принесёт пользу пищеварению.

4. Лучше не добавлять в кашу соль и сахар, а подсластить её изюмом, орехами, курагой, фруктовым смузи.

5. 100 грамм крупы, дополненной бутербродом, йогуртом или фруктами, – полезный завтрак, который надолго обеспечит организм питательными веществами.

При составлении рациона важен разумный подход. Основа любого сбалансированного меню - разнообразие.

Несмотря на обилие ценных веществ, крупа не может покрыть все потребности организма. Зато она станет отличным помощником в контроле над весом, подарит бодрость и поддержит здоровье.

Ранее мы перечисляли 4 утренние привычки долгожителей. 

 


Содержание
  1. Овёс содержит много клетчатки, а также:
  2. Заряд энергии
  3. Снижение веса и холестерина
  4. Очищение организма
  5. Контроль уровня сахара
  6. Как правильно есть овсянку? Простые, но важные правила
Все новости