Трудно найти крупу с более богатым и полезным для здоровья составом.
Овёс содержит много клетчатки, а также:
- калий,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- витамины группы В.
Завтрак из каши легко разнообразить, добавляя ягоды, фрукты, мёд и орехи. В чём же польза такого начала дня?
Заряд энергии
Порция каши на молоке содержит 244 ккал. В ней много клетчатки, которая даёт чувство сытости. Полезнее есть цельнозерновую овсянку или крупу грубого помола.
Сложные углеводы в её составе медленно расщепляются и обеспечивают организм энергией долгое время.
Снижение веса и холестерина
Бета-глюкан в составе овса регулирует уровень холестерина в крови. Жирные кислоты благотворно влияют на работу печени, нормализуя обмен веществ.
Низкая калорийность и долгое чувство сытости делают этот продукт незаменимым для желающих похудеть.
Очищение организма
Клетчатка в составе овсяной крупы приносит двойную пользу кишечнику: стимулирует перистальтику, избавляя от запоров, и питает полезную микрофлору.
Натрий в составе продукта регулирует водно-солевой обмен. Лёгкий мочегонный эффект этой крупы помогает избавляться от токсинов.
Контроль уровня сахара
Овсяная крупа содержит сложные углеводы. Они медленно перевариваются и всасываются.
Поджелудочная железа не перегружается резкими и обильными выбросами инсулина, – гормон вырабатывается постепенно, и уровень сахара стабилен. Значит, не возникает перепадов настроения и резкого чувства голода.
Улучшение работы мозга
Витамины группы В, фосфор, магний укрепляют нервные клетки, налаживают кровообращение, регулируют работу нервной системы.
Благодаря этим веществам, овсянка благотворно влияет на концентрацию внимания, память и стрессоустойчивость.
Кроме того, учёные Гарвардского университета исследовали действие овсяной диеты на риск заболеваний сердца.
Калий и антиоксиданты в составе крупы повышают эластичность сосудов и регулируют давление крови. Добавление в меню овсянки снижает вероятность проблем с сердцем.
Овёс улучшает пищеварение и состояние кожи, очищает организм, повышает иммунитет, помогает снизить вес. Но не нужно заменять овсянкой другие продукты.
Дело в том, что крупа содержит фитиновую кислоту, которая при избыточном поступлении в организм, вымывает кальций. Поэтому монодиеты на этой крупе небезопасны.
Внимание! Овсянку нельзя есть людям с непереносимостью глютена и почечной недостаточностью. Всем остальным продукт принесёт пользу, нужно только знать, когда, как и какую крупу стоит добавить в меню.
Как правильно есть овсянку? Простые, но важные правила
1. Цельная или дроблёная крупа – лучший выбор.
2. Каши быстрого приготовления не подходят из-за избытка сахара и вкусовых добавок.
Овёс в них термически обработан и утратил часть полезных веществ.
3. Овсянку нужно есть утром натощак, тогда она принесёт пользу пищеварению.
4. Лучше не добавлять в кашу соль и сахар, а подсластить её изюмом, орехами, курагой, фруктовым смузи.
5. 100 грамм крупы, дополненной бутербродом, йогуртом или фруктами, – полезный завтрак, который надолго обеспечит организм питательными веществами.
При составлении рациона важен разумный подход. Основа любого сбалансированного меню - разнообразие.
Несмотря на обилие ценных веществ, крупа не может покрыть все потребности организма. Зато она станет отличным помощником в контроле над весом, подарит бодрость и поддержит здоровье.
Ранее мы перечисляли 4 утренние привычки долгожителей.