Мыть продукты перед употреблением – отличная и правильная привычка.
Но так ли это, есть речь идет о мясе?
Например, все знают, что тщательно мыть овощи, фрукты и зелень обязательно.
Также необходимо поступать и с сырыми яйцами. В заведениях общественного питания их и вовсе обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором.
Но по-другому дело обстоит с мясом и птицей. Несомненно, сырой продукт не только содержит бактерии, но также там могут быть яйца или сами паразиты.
Конечно, первая мысль – срочно промыть его, чтобы оно стало чистым и безопасным, а уже дальше приступать к готовке. Однако такая позиция неверная.
При мытье невозможно пользоваться водой так, чтобы не летели брызги. Соответственно, вы невольно распространите всю «заразу» по близлежащей поверхности: раковине, посуде, продуктам и всему, что находится рядом с мойкой.
Причем удалить бактерии будет крайне сложно. Вам придется буквально продезинфицировать всю кухню.
Такие случаи специалисты называют перекрестным загрязнением.
Лучше вовсе не трогать мясо и готовить без санобработки. Резать его лучше в мойке, чтобы мелкие части куска и те же брызги соков не разлетались вокруг.