Острый перец - продукт, который занимает особое место в кулинарии. И дело не только в том, что он помогает придать блюдам превосходные вкусовые качества.
Данный овощ богат на питательные вещества, на эфирные масла, на микроэлементы. За счет своего богатого состава он может и с бессонницей помочь бороться, и предотвратить онкологию, и ускорить обменные процессы. И хоть этот продукт имеет столько свойств, постоянно его употреблять никто не стремится.
Вместе с тем бывает и такое, что острого перца начинает хотеться очень сильно. Объяснить это явление можно несколькими причинами.
Эндокринные нарушения
Если происходят сбои в работе щитовидной железы, начинает появляться тяга к острому. За счет гормональных нарушений замедляется обмен веществ.
В составе же перца имеется капсаицин. Это вещество, которое и жгучий вкус придает продукту, и обмен веществ ускоряет. Чувствуя это, организм начинает требовать данный продукт.
Депрессия
При ней имеет место быть недостаток гормонов радости. Острые продукты стимулируют выработку эндорфинов. По этой причине при депрессии и будет хотеться съесть чего-то жгучее.
Также стоит помнить, что в остром перце имеются витамины группы В. А они благотворно влияют на функционирование нервной системы.
Повышение холестерина в крови
Если такая проблема есть, липидный обмен будет нарушен. За счет этого кровь станет более вязкой, что повысит вероятность образования тромбов.
Жгучие продукты, к коим относится острый перец, очищают сосуды, удаляют из них все отложения. Так уровень холестерина снижается, а кровь при этом разжижается.
Перегрев
Он дает о себе знать в летний зной. Чтобы охладиться организму необходимо обильно потеть, что самостоятельно он не всегда может делать.
Острый перец стимулирует потоотделение, что является следствием ускорения им метаболических процессов. Если стало сильно жарко, может захотеться именно его, а не холодной воды.
Все эти причины и объясняют тягу к острому перцу или к чему-то подобному. Если их устранить, то и желание обжигать рот острой пищей исчезнет.