Перловая крупа, которую изготавливают из ячменя, издревле была на столе одним из самых главных блюд.
В библии говорится о ячмене как об одном из семи продуктов для жертвоприношения.
Даже Петр I любил эту кашу. Она имеет полезные свойства, которые укрепляют организм и делают его более выносливым. Именно во времена правления царя перловка появилась в приеме пищи у солдат.
Перловка или ячмень содержит большое количество:
1. клетчатки — дает чувство сытости;
2. витаминов:
- группы В — для восстановления нервной системы;
- D — для усвоения фосфора и кальция;
- А и Е — для красоты волос и ногтей;
- К — для лучшего свертывания крови;
3. микроэлементов: кальций, железо, калий, йод и другие элементы;
4. белков — в крупе содержится большое количество лизина, который препятствует старению кожи.
Перловая каша полезна всем, а особенно людям, имеющим:
- слабый иммунитет;
- воспалительные заболевания кишечника;
- повышенный холестерин;
- лишний вес.
К тому же крупа полезна беременным женщинам и кормящим мамам. Она снижает риск заболеваний нервной и мочеполовой систем, предотвращает анемию, обладает противовирусными свойствами и так далее.
Более того, перловка снижает риск появления злокачественных образований, например, рака. В пожилом возрасте отвар из перловой крупы поможет избавиться от геморроя, запоров, очистить почки.
Чтобы ощутить всю пользу этой крупы, употребляйте ее минимум два раза в неделю до шести месяцев.
Хотите вкусную перловку? Легко! Существует огромное количество рецептов, просто пальчики оближешь. Приготовить можно с овощами или с мясом, а можно добавить и то и то.
Употребляя перловую кашу, у вас будут здоровые кости, здоровые органы ЖКТ и крепкое сердце! Но это далеко не все полезные свойства этой драгоценной каши. Ешьте перловку и будьте здоровы!