Овсянка: польза и вред каши

26.12.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:52

По сей день мы уверены в безусловной пользе овсяной каши, а современная наука продолжает подтверждать и обосновывать благоприятные свойства такого завтрака для организма человека.

Однако, сегодня также известен и негативный эффект этого блюда. Врачи и диетологи коллективно утверждают, что овсянка несет не только пользу, но и определенный вред, поэтому употреблять этот продукт следует очень осторожно.

Прежде всего, овсяная каша является кладезем витаминов и минералов. Никакие в мире лекарства не заменят человеческому организму настоящих, природных витаминов. Готовя на завтрак порцию овсянки, можно улучшить состояние своей кожи, волос и внутренних органов.

Например, селен, содержащийся в овсе, является главным антиоксидантным ферментом; магний способствует формированию костей и зубов, а фосфор, который больше всех других элементов присутствует в организме — необходим для восстановления клеток.

Более того, благодаря на редкость высокому содержанию полезных микроэлементов, овсянка на завтрак способствует профилактике различных болезней. В частности, снижает артериальное давление, что показано гипертоникам, регулирует уровень глюкозы и холестерина.

Овсянка
Фото: Pixabay

Стоит отметить так же пользу овса людям с избыточным весом, ведь этот злак известен своей питательностью. Одной утренней порции вареной овсянки хватает для того, чтобы насытить организм на весь день и не делать вредных перекусов.

Однако, хлопья овса могут также причинить вред человеческому организму. К примеру, анемия может оказаться поводом исключить овсянку из своего рациона, так как некоторые ее элементы, задерживают всасывание железа кишечником.

Потребление овсянки на завтрак с недостатком железа, ослабляет организм, больной часто оказывается в предобморочном состоянии или испытывает недостаток энергии на протяжении всего дня.

Известны и другие болезни, вынуждающие есть этот продукт строго под наблюдением врача: сахарный диабет, целиакия и синдром раздраженного кишечника. Так же, овсяная каша противопоказана людям с чувствительными стенками ЖКТ, так как в больших порциях она способна вызывать вздутие.

Причина такого эффекта заключается в индивидуальной непереносимости организмом протеинов, которые содержатся в овсе.

Исходя из этого, можно заключить, что благодаря великому множеству витаминов и микроэлементов овсяная крупа является одной из самых полезных для организма человека. Однако, из-за этого людям, имеющим слабое здоровье, следует есть овсяную кашу с предосторожностью, в небольших количествах соблюдая рекомендации врачей и специалистов.

Маргарита Садковская Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса


Все новости