"Напитком фараонов" именовали в Древнем Египте чай, получаемый из лепестков гибискуса.
Сейчас же он больше известен под названием каркаде и его очень ценят поклонники здорового питания и те, кто любит пробовать новые напитки и чаи.
Чем же чай каркаде заслужил такую популярность? Полезно ли его пить и кому от употребления такого чая лучше воздерживаться?
Настой из лепестков гибискуса, которые прибывали с плантаций Индии и Шри-Ланки, пили древнеегипетские вельможи, приписывая ему свойство восстанавливать жизненные силы и укреплять организм. И они были правы: каркаде и вправду помогает при некоторых недомоганиях.
Например, его советуют пить при пищевых отравлениях и похмельном синдроме, чтобы снизить действие токсинов на печень.
Также чай из гибискуса способен выводить излишки жидкости и обеспечивать облегчение при запорах. Летом и зимой каркаде утоляет жажду и может быть полезен при простуде.
Выбрать качественное сырье для его заваривания не так уж трудно: лучше покупать каркаде на развес и проверять сухость лепестков перед приобретением. Если они крошатся при растирании в пальцах - чай хороший и был высушен правильно.
Яркий рубиновый цвет чая из суданской розы (так называют гибискус) и его кислый вкус обусловлен большим количеством антоцианов и органических кислот.
Первые дают организму антиоксидантную защиту, укрепляют сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек на их стенках, вторые - улучшают обмен веществ, помогая жирам эффективнее расщепляться.
Пить каркаде можно женщинам, сидящим на диете, поскольку порция этого напитка содержит не больше 5 калорий. А заморозив заваренный чай в формочках, легко получить косметический лёд для протирания кожи.
В чае из гибискуса содержится немало минералов и витаминов: это и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и селен, и магний, и железо.
Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, чтобы поддерживать общий тонус организма и быстрее восстановиться.
Ещё один плюс чая каркаде - отсутствие кофеина. Его в небольших количествах допустимо давать детям как продукт для утоления жажды.
При повышенном давлении настой гибискуса стоит пить охлаждённым, а если давление низкое, выручит горячий чай каркаде.
А в каких случаях употребление его лучше сократить или вообще отказаться от такого чая?
Нормально выпивать по две-три чашки каркаде в день здоровым людям, но если в анамнезе есть гастрит, повышенная чувствительность зубов или беременность, напиток лучше потреблять осторожно.
Дело в том, что в больших количествах он может спровоцировать сокращение матки у женщин "в положении", а содержание кислот в чае плохо влияет на желудок и зубы.
Как и любой другой продукт питания, чай из гибискуса - потенциальный аллерген. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям, особенно у детей, вводить в меню каркаде надо очень осторожно.
Справочно
Каркаде — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы, растения из рода Гибискус.