Ритм жизни современных людей не способствует сбалансированному питанию.
Перекусы на бегу набирают популярность благодаря развитию уличной торговли.
Одной из преимуществ готовой еды и напитков кроется в возможности быстро поесть, не отвлекаясь от дел, пишет издание «Аргументы и факты».
Однако, по мнению врача — гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА, кандидата медицинских наук, члена Российской гастроэнтерологической ассоциации Алексея Боярко хот-дог, шаурма, кебабы, шашлыки могут оказаться опасными.
Еда, приготовленная в передвижных точках, может стать источником заражения токсикоинфекциями, сальмонеллезом, дизентерией.
Боярко пояснил, что рядом с такими заведениями часто селятся грызуны и насекомые, являющиеся переносчиками опасных инфекций.
Кроме этого, покупатели готовой еды часто не имеют возможности вымыть руки и рискуют получить пищевое расстройство.
По мнению врача, наибольшую опасность для здоровья представляют молочные продукты и мороженое без упаковки.
Также не следует употреблять уличные блюда с использованием яиц, сыра и колбасы, скоропорт, разливной квас.
Боярко констатировал, что качественная уличная еда может быть безопасной, если не является ежедневным питанием и составляет не более 20 процентов рациона.