Всем известно, что некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, перед готовкой необходимо мыть.
Однако не все знают, нужно ли перед приготовлением мыть мясо и яйца.
Об этом, как передает «Доктор Питер», высказался инфекционист, педиатр СМ-Клиники Евгений Шаповалов.
Надо ли мыть мясо
Некоторые могут мыть мясо, пытаясь убрать с него различные бактерии.
Но отмечается, что смыть их с продуктов почти невозможно.
Поэтому специалист советует уделять больше внимания термообработке, в особенности при приготовлении свинины или курицы.
Также подчеркивается, что во время мытья бактерии могут попасть на иные поверхности, в том числе раковину и кухонную утварь.
По итогу может возникнуть риск перекрестного заражения.
При этом перед приготовлением мясо можно замочить в воде в течение 15 или 20 минут. Это позволит смыть разные загрязнения и ненужные частички.
Также во время приготовления супов первый бульон не лишним будет смыть. После мясо надо залить чистой водой.
Надо ли мыть яйца
Яйца перед приготовлением желательно вымыть. Причем это стоит делать теплой водой с мылом.
Только вот мыть их нужно не заранее, а перед готовкой.
В противном случае на поверхности яиц могут появиться микротрещины. А это чревато рисками попадания бактерий.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит дуть на детскую пищу.