Эксперт назвала популярную, но провальную тактику восстановления формы после продолжительного праздничного периода.
Комментарием на эту тему поделилась нутрициолог Наталья Фарисеева.
Праздники являются вызовом не только для кулинарного мастерства, но и для желудочно-кишечного тракта.
Именно в этот период столы ломятся от разных угощений, а люди забывают о диетах и нарушают режим питания.
В беседе с NEWS.ru врач призвала отказаться от строгой диеты после праздников. Это провальный способ восстановить организм и фигуру.
Если резко изменить рацион и сделать его основой смузи и салаты с фруктами, то организм испытает стресс. Результатом станет попытка «заесть» его.
Кроме того, это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта.
Начать нужно с отказа от продуктов промышленной переработки (колбасы, соусы, алкоголь, сладости).
В основе рациона должен быть белок (животный и растительный).
Например, птица, рыба, морепродукты, яйца, чечевица, фасоль, тофу. Из напитков эксперт рекомендует травяной чай, морс из ягод или просто теплую воду.
Также в постпраздничный период нужны антиоксиданты. Их можно получить из листьев салата и зелени.
Зимой не рекомендуется есть сырые овощи. Лучше запекать, тушить или готовить на пару.
Кроме того, овощи лучше употреблять отдельно от мясных блюд, а также круп и фруктов.