Названы продукты, поддерживающие память

11.05.2021 18:00
Обновлено: 20.02.2023 05:24

Проблемы с памятью могут возникнуть не только у пожилых людей.

В магазине мы не можем вспомнить, что на самом деле хотели купить, мы забываем о встречах, мы не запоминаем важные даты. Дети также часто не помнят многие вещи. 

Короче говоря, все возрастные группы сталкиваются с «утечкой памяти». Однако при правильном питании мы можем улучшить нашу память.

Как работает память

Память и обучение являются ключевыми функциями мозга, поскольку они обеспечивают выживание отдельного человека и, следовательно, всего вида.

Мозг сначала записывает полученную информацию, затем систематизирует ее и, наконец, при необходимости использует. Все это происходит за счет биохимических процессов, происходящих в нейронах. Нейроны соединяются друг с другом, и эти соединения (синапсы) необходимы для передачи возбуждения и, следовательно, для хранения информации. Синапсы покрыты жировым слоем, называемым миелиновой оболочкой, который поддерживает хранение и активацию стимулов. И именно создание этого слоя мы можем поддерживать подходящей диетой.

Названы продукты, поддерживающие память
Фото: Pixabay

Сахар и память

Передача нервных импульсов в мозг требует относительно большого количества энергии, крупнейшим источником которой является глюкоза. Ее дефицит может возникнуть относительно легко, например, при неправильном питании или длительном голодании. 

Поэтому неудивительно, что те, кто пропускает завтрак, часто борются с сонливостью, истощением и нарушением концентрации, потому что после ночного отдыха организме низкий уровень глюкозы, который не восполняется вовремя.

Мозгу безразлично, снабжаем ли мы его простыми сахарами (фрукты, мед, белый сахар) или сложными сахарами (злаки, картофель). Разница в том, что при резком повышении уровня простых сахаров образуется инсулин, цель которого - снизить уровень сахара в крови, так что уровень глюкозы в организме быстро падает. 

Напротив, сложные сахара высвобождаются медленно, поэтому они не наводняют организм так быстро, что выделяется большое количество инсулина.

Это поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови.

Основа правильной мозговой деятельности - это регулярная диета, содержащая достаточно сложных углеводов.

Избыток сахара, напротив, вреден, так как это приводит к накоплению жира, и известно, что ожирение ухудшает когнитивные функции головного мозга и может вызвать неврологические расстройства и заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие ). По той же причине повышенное потребление насыщенных (животных) жиров не приносит пользы мозгу.

Витамины и минералы, поддерживающие мозговую активность

Помимо глюкозы, есть и другие питательные вещества, которые могут улучшить память, поэтому мы должны потреблять их в достаточном количестве.

Витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота) поддерживают метаболизм глюкозы. Мы находим их в цельнозерновых, семенах, сухофруктах, бобовых, овощах (капуста, редис, шпинат, спаржа), печени, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Витамины группы B также включают холин или витамин B8, фермент, который заставляет нейротрансмиттеры общаться между нервными клетками. Он содержится, например, в яичном желтке, салате, цветной капусте, бобовых, финиках или арахисе.

Витамин С как антиоксидант борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки мозга. Его источники - в основном цитрусовые, киви, плоды шиповника, брокколи, клубника, помидоры, черная смородина.

Витамин Е предотвращает окисление и, таким образом, замедляет старение мозга. В его состав входят, например, авокадо, орехи (миндаль, фисташки) и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Жирные кислоты омега-3 являются основой правильного функционирования мозга. Поэтому нужно чаще есть рыбу, особенно лосося, тунца или сардины.

Железо необходимо для образования гемоглобина, благодаря которому отдельные ткани снабжаются кислородом. Мозг потребляет много кислорода, поэтому недостаток железа вызывает нарушения памяти и концентрации. Лучше всего дополнять железо, употребляя в пищу печень и говядину, вегетарианцы должны регулярно включать в свой рацион бобовые, листовые овощи (шпинат), орехи, злаки и сухофрукты.

Магний положительно влияет на образование синапсов (нервных связей) и может замедлить старение мозга. Он содержится в какао, бананах, сыре, яйцах или курице. Селен и цинк также являются важными минералами для работы мозга.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как работает память
  2. Сахар и память
  3. Витамины и минералы, поддерживающие мозговую активность
Все новости