Витамин Е – это вещество, которого организму просто может не хватать. Для человека это важный антиоксидант, а это значит, что он помогает защитить клетки от старения и свободных радикалов. Этот жирорастворимый витамин выполняет множество функций в организме человека.
Его достаточное количество способствует хорошему состоянию кожи и правильному функционированию мышц и нервов, а также влияет на образование красных кровяных телец, фертильность и потенцию. Дефицит этого витамина обычно встречается довольно редко, потому что его легко восполнить разнообразным питанием. В каких продуктах можно найти его в наибольшем количестве?
Растительные масла
Витамин Е скрывается в больших дозах прежде всего в различных растительных маслах. Они являются хорошим источником важных для здоровья жиров, таких как ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. При выборе желательно обращать особое внимание на качество масел. Хороший выбор – масла холодного первого отжима, которые полезны для здоровья. С добавлением витамина Е поможет любимое оливковое масло или очень полезное масло авокадо. Можно также упомянуть масло зародышей пшеницы или льняное масло.
Орехи и семена
Если хочется обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, натуральные несоленые орехи различных видов и масличные семена должны занять прочное место в рационе. Эти продукты также являются источником незаменимого белка, клетчатки и многих важных минералов и микроэлементов. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Употреблять их нужно в разумных количествах. А что еще пополнит витамин Е? Лучший выбор – миндаль, фундук, кедровые орехи, подсолнечник и тыквенные семечки.
Авокадо
Еще один известный источник витамина Е – вкусное авокадо. Существует много причин регулярно есть авокадо. Этот фрукт полон полезных жиров, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Авокадо богато калием, благотворно влияет на артериальное давление и уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему и пищеварение. Есть много способов его готовки. Можно попробовать пасту из авокадо, запеченный авокадо с яйцом или традиционный гуакамоле.
Рыба и морепродукты
Витамин Е скрыт не только в продуктах растительного происхождения, но и в продуктах животного происхождения. В связи с этим нужно поискать хорошие источники ценных витаминов в рыбе, морепродуктах и различных морских животных. Эти продукты очень полезны и должны появляться на тарелках регулярно, по крайней мере, два раза в неделю. Они также являются кладезем белка, полезных жиров, цинка, йода и других витаминов и минералов. Достаточное количество витамина Е включает форель, тунец, лосось, креветки, крабы, устрицы и омары.
Мясо и яйца
Среди других источников витамина Е, а также пищи животного происхождения также включают мясо наземных животных. Важный антиоксидант скрывается в больших количествах, особенно в более жирных видах мяса. Источником его является, например, гусь. Кроме того, можно найти витамин Е в молоке и яйцах, особенно в их желтках. Помимо прочего, эти продукты дополняют организм белками, включая все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из рациона.
Темные листовые овощи
Витамин Е также содержится в различных количествах во многих овощах. В первую очередь, безусловно, можно упомянуть представителей категории листовых овощей. Это кладезь многих важных питательных веществ, они богаты витаминами группы B, клетчаткой, каротиноидами или хлорофиллом с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Например, вкусный шпинат, который отлично впишется практически в любой коктейль, легко справится с добавлением витамина Е и других полезных веществ. Мангольд или капуста также являются источником витамина Е, а также вкусная и полезная брокколи.
Тыква
Наконец, можно упомянуть другие растительные источники витамина Е. Если есть желание обеспечить свой организм достаточным количеством этого витамина, тыква, спаржа, помидоры и сладкий картофель тоже должны время от времени появляться на тарелке. Что касается фруктов, больше всего витамина Е содержится в киви, манго, абрикосах и ягодах. Другие источники – ростки пшеницы, арахис и прочие бобовые.