Названы продукты, которые больше всего вредят сердцу

09.04.2021 08:00
Обновлено: 18.02.2023 15:48

Какие продукты вредны для сердца? Планируя ежедневное меню, об этом мало кто задумывается. 

Это ошибка, тем более, что сердечные заболевания являются наиболее частой причиной смерти в мире, а оптимальная диета снижает их риск, поскольку влияет не только на состояние сердца, но и на всю систему кровообращения. Это продукты, которые больше всего вредят вашему сердцу.

Практически у всех на кухне есть продукты, вредящие сердцу. Кардиологи сообщают, что многие люди употребляют их даже несколько раз в день, что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний и даже сердечного приступа.

И все же сердце - самая важная мышца в нашем теле - оно перекачивает почти 350 литров крови за каждый день жизни, даже не отдыхая ни на минуту. Именно поэтому стоит следить за тем, чтобы она постоянно была в лучшем состоянии. Каким продуктам нет места в рационе людей, заботящихся о сердце?

Соль и соленые закуски

Соль вредна для сердца, поскольку увеличивает риск высокого кровяного давления, которое является одной из основных причин сердечных приступов и сердечной недостаточности. Следовательно, его следует ограничить. Рекомендуемая максимальная суточная доза соли, которую ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает безопасной, составляет не более 4-5 г, то есть столько же, сколько чайная ложка.

Названы продукты, которые больше всего вредят сердцу
Фото: Pixabay

Россияне едят его гораздо больше - даже 7-12 г. Однако большая их часть поступает не из солонки, а из продуктов переработки - соленых закусок, мясного ассорти, сухих супов, сыров или сухих завтраков. Так что лучше их избегать.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар и соль иногда называют белой смертью, потому что их избыток в рационе приводит, среди прочего, к при жировом перерождении внутренних органов и проблемах с сосудами, что приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Избыток сахара также повышает кровяное давление.

Вреден для сердца не только сахар, который мы добавляем в кофе или чай, но и все продукты, содержащие так называемые добавленный сахар, например, сладкие йогурты, сухие завтраки, сладкие газированные напитки и т. д. И, конечно же, сладости. Те, которые можно купить в магазинах, часто содержат еще один вредный для сердца ингредиент: транс-жиры, то есть гидрогенизированные растительные масла. Их потребление повышает уровень холестерина в крови.

Мясо и мясные консервы

Обработанное мясо, такое как ветчина, колбасы, бекон, бекон, колбаса, консервированные колбасы, мясные консервы, является источником насыщенных жирных кислот и холестерина, а также соли (они содержат на несколько сотен процентов больше, чем свежее мясо) и консервантов. Частое употребление их в пищу - прямой путь к высокому кровяному давлению и атеросклерозу, а также может привести к сердечному приступу или инсульту. Домашнее мясное ассорти полезнее для сердца.

Жареные продукты

Картофель фри, азиатские блюда, жареные бананы, свиная корейка в кляре - все эти блюда объединяет то, что они жарятся во фритюре, и такая обработка не только делает их более калорийными. Такие блюда обычно также содержат много трансжиров, которые увеличивают риск сердечных заболеваний. Употребление таких продуктов часто увеличивает концентрацию плохого холестерина ЛПНП и снижает концентрацию хорошего холестерина ЛПВП, а дисбаланс в этих пропорциях может привести к атеросклерозу.

Блюда быстрого приготовления

Гамбургер, пицца, куриные наггетсы, шашлык ... Эти блюда, несомненно, вкусные, и не содержат много питательных веществ, но очень калорийны. Почему от них болит сердце? Это связано с высоким содержанием соли и насыщенных жиров. Многие исследования доказали, что частое употребление фаст-фуда тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертония, болезни сердца и сердечный приступ.

Энергетические напитки

Одна баночка «энергии» может иметь серьезные последствия в виде учащенного сердцебиения. Регулярное употребление таких напитков - огромная нагрузка для сердца: очень высокие концентрации содержащихся в них ингредиентов (например, кофеина, таурина, гуараны) приводят к уменьшению просвета сосудов, а это, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления. Как известно, слишком высокое давление может привести к серьезным проблемам с сердцем: сердечной недостаточности или сердечному приступу.
 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Соль и соленые закуски
  2. Сахар и кондитерские изделия
  3. Мясо и мясные консервы
  4. Жареные продукты
  5. Блюда быстрого приготовления
  6. Энергетические напитки
Все новости