Названы 8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов

02.04.2021 18:00
Обновлено: 18.02.2023 08:32

Тромбоз связан с непроходимостью кровеносных сосудов, что может привести к смерти. Что можно сделать, чтобы предотвратить тромбоза и инсульт? 

Понятно, что невозможно на 100% избежать этих проблем, но вы можете снизить риск, ведя здоровый образ жизни.

Тромбоз возникает в венах и артериях, эмболия — это фактически миграция тромба по кровеносной системе. В зоне риска находятся, особенно те, кто имеет варикозное расширение вен.

Изменить свои привычки, свой образ жизни — это под силу каждому. Если у вас есть наследственная предрасположенность к тромбозу, самое время позаботиться о себе, критически пересмотреть свое питание и вести активный образ жизни.

Почему возникают тромбоз и эмболия:

• высокий уровень холестерина и триглицеридов,
• длительное сидячее положение,
• противозачаточные таблетки или гормоны эстрогена (особенно для женщин, которые курят),
• недавние перенесенные операции,
• беременность,
• ожирение,
• проблемы с сердцем или почками,
• генетическая предрасположенность.

Названы 8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Фото: Pixabay

Как видите, многие из этих факторов риска нельзя избежать.

Выясним, чем тромбоз отличается от эмболии:

Тромбоз — скопление крови в венах или артериях из-за сворачивания, изменение кровеносного сосуда или повреждения артериальной стенки.

Эмболия может быть следствием тромбоза или накопления жира, амниотической жидкости или даже пузырьков углекислого газа (в случае аквалангистов или людей, которые занимаются дайвингом).

Эмболия — это закупоривание артерий в любой части тела, например, в легких.
Какие продукты могут помочь предотвратить тромбоза и инсульта?

1. Лимон

Все хорошо осведомлены о том, что лимоны являются прекрасным средством, чтобы укрепить иммунную систему, вывести токсины и бороться с последствиями воздействия свободных радикалов.

Но знаете ли вы, что лимоны способствуют улучшению кровообращения и увеличению производства красных кровяных клеток?

Ежедневно пейте воду с лимонным соком или добавьте немного этого сока к заправке для салатов.

2. Оливковое масло

Оливковое масло — это природный дар, богатый омега-6 жирными кислотами, которые идеально подходят для снижения уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови.

Благодаря оливковому маслу можно сохранить артерии гибкими и уменьшить накопление бляшек, которые могут препятствовать кровотоку и повысить риск тромбоза.

3. Авокадо

Авокадо в умеренных количествах не вызывает ожирения и может быть даже полезнее, чем оливковое масло. Попробуйте есть половину авокадо три раза в неделю на завтрак. Ваше здоровье будет вам благодарно.

4. Зубчик чеснока ежедневно

Ешьте зубчик чеснока реже одного раза в день.

Чеснок содержит аллицин — лечебный фермент, который заботится о здоровье сердца и иммунной системы, а его антикоагулянтный эффект, стимулирует кровоток.

5. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами, витаминами и фитоэлементами, регулирующие кровяное давление.

Этот овощ также помогает снизить уровень кортизола (гормона стресса) в крови, который может очень негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять сельдерей регулярно сырой или в составе сока, то будете иметь более чистые и гибкие артерии.

6. Клюквенный сок

Одним из лучших натуральных вариантов для улучшения кровообращения является клюква. Благодаря антикоагулянтному действию этой ягоды вы улучшите кровообращение. Это удивительно. Пейте клюквенный сок и покупайте сушеную или даже замороженную клюкву, когда сезон закончился.

7. Красное вино

Бокал красного вина в день поможет предотвратить тромбоз и инсульт, снизив вероятность сердечного приступа. Этот виноградный напиток содержит мощные антиоксиданты, а также этанол, регулирующий уровень "плохого" холестерина.

Красное вино также задерживает образование бляшек в артериях, и улучшает кровообращение. Пейте красное вино в умеренных количествах и воспользуйтесь его преимуществами.

8. Морковь

Все любят морковь. Она свежая, приятная на вкус и подходит ко всему. Она также полезна, когда речь идет о предотвращении тромбоза и эмболии.

Это потому что морковь является прекрасным источником бета-каротина — вещества, которое уменьшает вероятность инфарктов и балансирует уровень холестерина.

Отныне вы можете увеличить потребление этих восьми продуктов. 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему возникают тромбоз и эмболия:
  2. Выясним, чем тромбоз отличается от эмболии:
  3. 1. Лимон
  4. 2. Оливковое масло
  5. 3. Авокадо
  6. 4. Зубчик чеснока ежедневно
  7. 5. Сельдерей
  8. 6. Клюквенный сок
  9. 7. Красное вино
  10. 8. Морковь
Все новости