Названа десятка худших продуктов для печени

03.02.2021 06:00
Обновлено: 15.02.2023 16:32

Враги печени - это многие вещи, в том числе те, которые мы едим каждый день. Познакомьтесь с продуктами, крайне вредными для печени. Их стоит знать, чтобы суметь исключить из рациона вредное.

Наша печень - очень важный орган. Он имеет множество функций и может восстанавливаться. Однако полностью забыть об этом нельзя Что вредно для печени? Вот список продуктов, на которые следует обратить внимание.

Алкоголь.

Не зря мы ставим алкоголь на первое место - злейший враг печени - это алкогольные напитки - вино, пиво или более крепкие напитки. Употребление 80 граммов этанола в день (т.е. 2 пива или 1 литр вина) увеличивает риск развития различных заболеваний печени, включая цирроз и жировую болезнь печени.

Большинство принимаемых нами лекарств метаболизируются в печени, а это значит, что они могут повредить клетки печени. Конечно, некоторые препараты мы принимаем постоянно, поэтому стоит держать печень под контролем. Однако наиболее частыми причинами повреждения печени, вызванного лекарственными препаратами, являются обезболивающие (то есть нестероидные противовоспалительные препараты) и антибиотики.

По возможности нам следует ограничить использование обезболивающих - или, по крайней мере, принимать их в соответствии с рекомендациями врача или производителя.

еда

Быстрое питание.

Неудивительно, что это третье место в нашем списке продуктов, вредных для печени. Любой фастфуд, будь то гамбургер или кебаб, состоит в основном из жира, сахара и соли. В конце концов, нам это должно нравиться. Жалко, что полезных веществ в нем почти нет. И это может повредить нашу печень - не прямо, а косвенно.

Как это возможно? Высокое содержание жира и вызывающий привыкание характер приводят к избыточному весу, и именно он является причиной развития некоторых заболеваний печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

Сигареты.

Мы плавно переходим на четвертое место - к стимуляторам в виде сигарет. Каждая выкуренная сигарета влияет на состояние наших органов - не только легких, но также печени и сердца. Согласно исследованиям, курение является причиной каждого четвертого случая рака печени

Курение сигарет, в том числе электронных (включая сигареты), также способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Сахар.

Чрезмерное потребление продуктов, богатых сахаром (сладостей, печенья, батончиков), способствует нарушению процесса регенерации печени. Это также относится к сахару в виде подсластителей, глюкозно-фруктозного сиропа или рафинированного сахара.

Следует помнить, что все «стаканы» сахара можно найти в газированных напитках

Чрезмерное потребление соли нарушает водный баланс организма и повышает кровяное давление. Более того, избыток соли вызывает аномальное образование клеток печени и замедляет процесс регенерации. Слишком много соли в рационе увеличивает вероятность фиброза печени.

Глутамат натрия.

Глутамат натрия, наш ароматизатор умами, популярная пищевая добавка, усиливающая его вкус. E621, дрожжевой экстракт, экстракт мяса рыбы или продукт гидролиза белка - на упаковке много названий, но с ними нужно быть осторожным.

По мнению ученых, глутамат натрия способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени, особенно ее переходу в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

Блюда быстрого приготовления.

В нашем рейтинге их невозможно избежать - в них много соли, сахара или просто глутамата натрия. Они вредны для нашей печени (и не только - желудок их не любит), они способствуют развитию ожирения и заболеваний печени. Если бы только можно было избежать готовых блюд

Мясо.

Особенно обработан и красный. Мясо нужно ограничивать и не превышать полкилограмма в неделю Лучше отказаться от колбас, мясного ассорти и других мясных блюд высокой степени переработки. Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные куски, такие как индейка или курица.

Тяжелые металлы.

Вам интересно, где их можно найти в нашем меню? Ну, избыток мышьяка часто содержится в коричневом рисе, алкоголе, морской рыбе и даже в питьевой воде. Он может накапливаться в печени и вызывать ее повреждение. Поэтому всегда покупайте товары с соответствующими разрешениями и из надежных источников.

Также следует быть осторожным со свинцом - он также накапливается в печени и не выводится из организма. Он содержится в зараженной пище.

Грибы.

Точнее - плесень, то есть микотоксины и афлатоксины, вырабатываемые грибами Aspergillus. Микотоксины можно найти в заплесневелых продуктах, а афлотоксины - в плохо хранящихся орехах, сухофруктах, зернах, а также в молоке или мясе животных, которых кормили зараженными кормами. Важно отметить, что токсины не убивают высокие и низкие температуры.

Фото: Pixabay

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Алкоголь.
  2. Быстрое питание.
  3. Сигареты.
  4. Сахар.
  5. Глутамат натрия.
  6. Блюда быстрого приготовления.
  7. Мясо.
  8. Тяжелые металлы.
  9. Грибы.
Все новости