Чай является одним из основных напитков на протяжении многих столетий. Его употребляют в различных обстоятельствах: на работе, дома, при приеме гостей, во время обсуждений.
Этот напиток отлично утоляет жажду в жару и согревает в холод. Неудивительно, что существует множество способов его приготовления.
Каждая страна имеет свои традиции заваривания чая. Когда мы слышим “чай с молоком”, чаще всего мы представляем английский чай. И действительно, этот рецепт появился в Англии в XVII веке.
Приготовление этого напитка начиналось с того, что сосуд наполняли на треть теплым молоком, а затем добавляли горячий чай. По одной из версий, так делали, чтобы защитить тонкий фарфор от повреждений. Этот способ приготовления чая быстро стал популярным и сохранился до наших дней.
Какой чай употребляют с молоком
Практически любой чай можно пить с молоком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Наиболее известное сочетание - черный (или красный по китайской классификации) чай с молоком. По вкусовым характеристикам шу пуэр отлично сочетается с молоком. Его можно как заваривать на молоке, так и просто добавлять молоко в готовый напиток. Молоко добавляют и в зеленый чай.
Однако, поклонников молочного чая привлекает не только его вкус, они уверены, что такой чай полезен для организма. Но так ли это? Давайте разберемся.
Чай с молоком: польза и вред
Чем полезен чай с молоком
Состав этого напитка благоприятно влияет на организм, так как он содержит железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие. Чай с молоком полезно употреблять при отеках, так как он обладает мочегонным эффектом. Он служит профилактикой появления камней в почках. Чай с молоком положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Можно ли употреблять чай с молоком вечером
Считается, что молоко смягчает воздействие кофеина, содержащегося в чае, поэтому такой напиток можно употреблять в любое время, не боясь бессонницы.
Чай с молоком легко усваивается, обладает питательными свойствами, ускоряет метаболические процессы. Поэтому этот напиток часто используется в качестве разгрузочного дня. Он содержит белки и жиры, и часто заменяет перекус в некоторых диетах.
Вред чая с молоком
Однако, чай с молоком может быть полезен не для всех. Например, людям с непереносимостью лактозы он противопоказан. Кроме того, этот напиток не принесет пользы людям с железодефицитной анемией, так как не способствует усвоению железа.
При повышенном давлении важно обратить внимание на крепость чайного настоя - лучше заваривать некрепкий черный (или красный по китайской классификации) или зеленый чай. А при низком давлении лучше употреблять именно черный чай.
Чай с молоком полностью противопоказан при остром течении заболевания поджелудочной железы. При желчекаменной болезни этот напиток стоит полностью исключить из рациона.
Однако, при употреблении чая с молоком стоит ориентироваться на свое самочувствие.
Употребляют ли чай с молоком при похудении
Чай с молоком, приготовленный определенными способами, может употребляться при диетах. Разгрузочные дни на чае с молоком помогут не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать его в норме. Чай с молоком ускоряет обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. А так как он обладает питательными свойствами, то не вызывает чувство голода.
Для разгрузочных дней на чае с молоком лучше всего использовать зеленый чай, так как он обладает большим количеством антиоксидантов. А молоко должно быть с низким содержанием жира.
Рецепты чая с молоком
Английский чай с молоком
Необходимые ингредиенты:
- черный чай - 1 чайная ложка на каждую чашку + 1 чайная ложка на чайник
- молоко и сахар - по вкусу
Процесс приготовления:
- Прогрейте чайник кипятком, затем слейте воду.
- Добавьте чай, залейте кипятком и быстро слейте эту заварку. Это поможет промыть чай и подготовить его к завариванию.
- Заварите чай кипятком второй раз и настаивайте около 5 минут.
- В прогретые чашки налейте теплое молоко на треть или на четверть – по вкусу.
- Добавьте чай. Наслаждайтесь чаепитием!
Зеленый чай с молоком
Способ 1: Необходимые ингредиенты:
- 1 литр молока, 1,5 -2,5 % жирности
- 1 столовая ложка зеленого чая
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1 литр молока (идеально - 2,5% жирности). Если вы используете этот напиток в разгрузочные дни, возьмите молоко с жирностью 1,5%.
- Доведите молоко до кипения и выключите огонь.
- Добавьте столовую ложку зеленого чая и перемешайте.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой.
- Когда напиток настоится, молоко приобретет цвет топленого молока.
- Осторожно процедите жидкость через марлю.
Способ 2: Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 150 мл горячей воды
- 150 мл горячего молока
Процесс приготовления:
- Заварите чай в заварочном чайнике или кружке с толстыми стенками. Возьмите примерно 1 чайную ложку чая на полкружки воды. Температура воды должна быть меньше кипения, около 90°.
- Дайте чаю настояться 3-5 минут, затем влейте в кружку столько же горячего молока, перемешайте.
- Наслаждайтесь чаепитием!
Чай Масала
Этот рецепт рассчитан на две кружки. Специи лучше использовать цельные и молоть их самостоятельно в ступке или кофемолке.
Необходимые ингредиенты:
- Имбирь – корень примерно 2 см.
- Корица в палочках – 2 шт.
- Кардамон в коробочках – 4 шт.
- Черный перец горошком – 6 зерен.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Гвоздика – 3 штуки
- Анис – 1 звездочка
- Стакан воды
- Сахар – 4 столовые ложки
- Чай (красный китайский) – 2-3 чайные ложки (в веганской версии ройбуш – 3-4 чайные ложки)
- Сахар – 4 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Нагрейте специи на огне в кастрюле 15-20 секунд, пока не начнут пахнуть.
- Залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Варите специи 30 секунд.
- Добавьте чай и варите смесь чая со специями еще 20-30 секунд.
- Влейте молоко и доведите до кипения.
- За 10 секунд до кипения добавьте сахар.
- Когда молоко закипит, варите еще 30 секунд всю смесь, затем хорошо перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой.
Масала готова! Можно разливать по чашкам и наслаждаться. Чай масала отлично согревает и бодрит. Приятного чаепития!
Ранее мы писали, как правильно сочетать продукты между собой.