Можно ли есть тыкву

11.02.2023 08:40
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Можно ли употреблять тыкву без термической обработки и не навредит ли она организму?

Можно ли есть сырую тыкву: полезная информация

Несмотря на то, что ее мякоть достаточно жесткая, вы можете употреблять ее даже без предварительной обработки. К тому же в сырых плодах содержится намного больше питательных веществ. При обработке температурой мякоть теряет часть полезных свойств.

тыкву
Фото: Pixabay

Можно ли есть сырую тыкву? Да, можно, но лишь при отсутствии противопоказаний. Так как она очень жесткая, ее можно не всем, в некоторых случаях тыква может обострить хронические заболевания.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять продукт:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Отечность;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Снижении иммунитета;
  • Увядающая, проблемная кожа;
  • Заболевания глаз;
  • Снижении мужской силы;
  • При заболеваниях печени;
  • Снижение уровня железа (анемия).

Для того чтобы тыква принесла вам пользу, врачи рекомендуют включать ее в рацион 2-4 раза в неделю, по 100-200 грамм.

Сколько калорий содержится в продукте? В 100 граммах сырой тыквы - всего 23-27 калорий, в зависимости от сорта. Большая часть - углеводы, количество белков и жиров минимальное.

Как есть сырую тыкву?

Она имеет насыщенный, богатый аромат, что делает ее хорошей закуской или гарниром. Лучший способ съесть плод - очистить от кожуры и нарезать на кубики. Также вы можете посыпать ее мускатным орехом или корицей, медом, ложкой натурального йогурта.

Натрите тыкву на крупной терке и полейте ее медом. Еще один вариант - приготовьте полезный сок из сырой тыквы с помощью блендера или соковыжималки.

Еще один вариант - добавьте натертую на крупной терке мякоть в творог, овсянку или другую кашу, в овощной или фруктовый салат.

Даже те, у кого нет противопоказаний, должны употреблять ее в небольших количествах, не более 150 грамм в сутки. Жесткая мякоть может спровоцировать расстройство желудка или кишечника.

Еще один минус сырой тыквы в том, что она имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем.

Кому нельзя есть тыкву?

Некоторым категориям людей нельзя есть тыкву: при сахарном диабете, при пониженной кислотности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при слабой эмали или деснах, при запорах, диарее, геморрое, коликах.

Если после употребления тыквы у вас возникла тошнота или боль в желудке, советуем исключить ее из рациона. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства сырой тыквы

Этот продукт очень питательный и полезный. В нем содержится большое количество витамина А, он защищает клетки от повреждений. Кроме этого, витамин полезен для ваших глаз, кожи. Он защищает вашу иммунную систему, предотвращая простуду и вирусные инфекции. Также в составе есть калий, этот минерал поможет снизить риск развития гипертонии.

Кроме витамина А, в ней присутствует витамин С. Он также повышает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Ну и конечно же, не стоит забывать о клетчатке, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает похудеть и вывести токсины.

Врачи все же рекомендуют употреблять тыкву в обработанном виде, так вы сможете предотвратить проблемы с пищеварением. К тому же рецептов с этим ингредиентом очень и очень много, вы обязательно найдете что-нибудь по душе.


Содержание
  1. Как есть сырую тыкву?
  2. Кому нельзя есть тыкву?
  3. Полезные свойства сырой тыквы
Все новости