Не все витамины бывают одинаково полезными.
Химик предупредила о том, что при неправильном хранении лекарственные средства на масляной основе могут испортиться.
С таким предупреждением ученый-химик Мария Семёнова обратилась к читателям издания «Газета.Ru».
Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно, — подчеркнула эксперт.
То же самое касается и витаминов, изготовленных на основе масла.
Эксперт напомнила, что в прогорклых продуктах содержатся продукты окисления, выступающие в роли канцерогенов. Следовательно, употреблять такие витамины ни в коем случае нельзя.
Химик перечислила факторы, при которых в масляных витаминах начинаются необратимые процессы. Кислород, тепло и свет — вот те три фактора, которые способствуют окислению.
Поэтому важно не только не употреблять витамины с истекшим сроком годности, но и правильно их хранить.
Ранее нутрициолог предупредила об опасности передозировки витаминов.