Большинство из нас при первых признаках простуды тянется к имбирному чаю с медом, но, возможно, вы слышали, что мед теряет свои свойства в горячем чае.
Существует множество мифов о меде. Знаете ли вы, каков он на самом деле?
Кристаллизованный мед перестает быть качественным
Кристаллизация - это естественное свойство меда и доказательство того, что он качественный и не был подделан.
"Время кристаллизации меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем выше доля фруктозы в меде, тем позже он кристаллизуется".
Кристаллизованный мед можно только растворить
Если мед закристаллизовался в домашних условиях, его можно либо аккуратно разжижить, нагрев до 45 °C, либо пастеризовать.
Для этого поместите мед в большую емкость, измельчите его механическим способом и регулярно перемешивайте венчиком из нержавеющей стали примерно 3 раза в день в течение нескольких дней. Уже через несколько дней вы увидите, как мед изменит свою консистенцию и станет кремообразным.
Мед не нуждается в специальном хранении
Мед не любит света и высоких температур, поэтому его следует хранить при температуре до 25 °C, в темном и сухом месте. Его можно держать в кладовке или даже в холодильнике.
Мед гигроскопичен и впитывает влагу из воздуха, а значит, и запахи, поэтому следите за тем, чтобы банка всегда была хорошо закрыта, чтобы избежать загрязнения влагой из внешней среды.
Мед не может испортиться
Длительный срок хранения меда обусловлен высоким содержанием простых сахаров, низким содержанием воды и антибактериальными свойствами.
Однако если мед некачественный и имеет высокое содержание воды, он может начать бродить, поэтому покупайте только качественный мед, прошедший строгий контроль состава, который включает проверку физико-химического состава меда, отсутствие антибиотиков, пестицидов и других веществ, которым не место в меде.
Мед в горячем чае теряет все свои витамины
Нормально заваренный чай имеет температуру 80-90°C, но, когда в него опускают ложку меда и перемешивают, температура чая резко падает.
При этом температурная нагрузка на мед оказывается не настолько высокой и длительной, чтобы мед и его полезные свойства полностью разрушились. Никогда не кипятите мед в чае.
Ранее мы рассказывали о том, какие вредные привычки мешают засыпать.