Мандарины являются атрибутом Нового года и Рождества. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, а также восхитительный аромат.
Не все знают, в чем польза и вред данных фруктов. Разберемся в этом более подробно.
Польза
Мандарины содержат небольшое количество калорий, поэтому их можно смело кушать людям, следящим за фигурой.
Кроме того, в этих фруктах имеется много витамина С, способного укрепить иммунитет.
Также мандарины улучшают зрение. Благодаря лютеину глаза получают защиту от вредного влияния окружающей среды.
Клетчатка, находящаяся в составе мандарина, положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также уменьшает уровень вредного холестерина.
Также оранжевый фрукт благотворно сказывается на состоянии волос и кожного покрова. Кроме того, он защищает клетки от старения.
В мандарине имеются эфирные масла, которые помогают при простуде. Эти фрукты также имеют пользу для дыхательных путей.
Вред
Несмотря на богатый список достоинств, мандарины могут навредить. Например, они не рекомендованы тем, кто страдает аллергией. В противном случае, человека может ждать сыпь с зудом и другие неприятные явления.
Кроме того, мандарины нельзя кушать людям с заболеваниями желудка, почек, гепатитом.
Также стоит проявить осторожность людям с заболеваниями зубов и при грудном вскармливании.
Не стоит кушать мандарины и детям до трех лет.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред мандаринов для здоровья.
Ранее сообщалось о пользе и вреде желтой кукурузы.