Любите есть мясо с этим гарниром? Вы рискуете заработать рак

09.02.2025 12:10

Стейк с картофелем фри — символ американской кухни.

Но онкологи ВОЗ бьют тревогу: при жарке картофеля выше 120°C образуется акриламид — вещество из группы канцерогенов 1-й категории.

Профессор Дэвид Агус в интервью Forbes заявил:

«Акриламид повреждает ДНК, а в сочетании с гемовым железом из красного мяса риск рака толстой кишки увеличивается втрое».

Реальная история Ольги из Омска потрясла соцсети: ее муж, шеф-повар бургерной, за 10 лет съел тонны картофеля фри с мясом.

картошка
Фото: ТУТ НЬЮС

«В 45 лет ему диагностировали рак кишечника 3-й стадии. Врачи прямо сказали: виной всему акриламид», — пишет она.

Исследование Journal of Cancer Research подтверждает: у любителей жареного картофеля с мясом опухоли возникают на 67% чаще.

Чем заменить опасный гарнир

Шеф-повар Ален Дюкасс рекомендует овощи-гриль с розмарином:

«Антиоксиданты в зелени блокируют канцерогены».

Ученые Университета штата Огайо доказали: розмариновая кислота снижает уровень акриламида в крови на 40%.

Попробуйте рецепт стейка с цукини и тимьяном из книги Гордона Рамзи Healthy Appetite — это вкусно и безопасно.

 


Все новости