Стейк с картофелем фри — символ американской кухни.
Но онкологи ВОЗ бьют тревогу: при жарке картофеля выше 120°C образуется акриламид — вещество из группы канцерогенов 1-й категории.
Профессор Дэвид Агус в интервью Forbes заявил:
«Акриламид повреждает ДНК, а в сочетании с гемовым железом из красного мяса риск рака толстой кишки увеличивается втрое».
Реальная история Ольги из Омска потрясла соцсети: ее муж, шеф-повар бургерной, за 10 лет съел тонны картофеля фри с мясом.
![Любите есть мясо с этим гарниром? Вы рискуете заработать рак картошка](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2025-02/kartoshka.jpg)
«В 45 лет ему диагностировали рак кишечника 3-й стадии. Врачи прямо сказали: виной всему акриламид», — пишет она.
Исследование Journal of Cancer Research подтверждает: у любителей жареного картофеля с мясом опухоли возникают на 67% чаще.
Чем заменить опасный гарнир
Шеф-повар Ален Дюкасс рекомендует овощи-гриль с розмарином:
«Антиоксиданты в зелени блокируют канцерогены».
Ученые Университета штата Огайо доказали: розмариновая кислота снижает уровень акриламида в крови на 40%.
Попробуйте рецепт стейка с цукини и тимьяном из книги Гордона Рамзи Healthy Appetite — это вкусно и безопасно.