Куриные яйца – продукт, который в кулинарии часто используется, многими потребляется в пищу. Часто доводится слышать о вреде яиц, о том, что они повышают уровень холестерина, плохо влияют вместе с тем на сосуды.
Все это и рядом с правдой не стояло. Названный продукт даже снизить может уровень плохого холестерина, может оказывать благотворное влияние на состояние печени, на зрение, на работу мозга.
Такую пользу куриных яиц можно объяснить наличием в их составе полезных веществ. Из огромного их количества можно выделить основные.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Это вещества обладают защитным свойством, предотвращают разрушение клеток. Они снижают уровень кортизола, подавляя его выработку, укрепляют иммунитет, делают организм менее уязвимым.
Также эти кислоты предотвращают воспалительные процессы, уменьшают их. Холестерин, как уже упоминалось, яйца тоже снижают. Заслугой это является полиненасыщенных жирных кислот.
Витамины группы В
Для энергетического обмена они важны. Также витамины группы В стабилизируют концентрацию глюкозы в крови, что важно для профилактики развития сахарного диабета.
На органы ЖКТ, на иммунную и нервную системы они влияют положительно, помогают им функционировать правильно.
Витамин А
Этот витамин является мощным антиоксидантом. Он помогает защищать здоровые клетки от повреждений, предотвращает окислительный стресс.
Даже регенерироваться тканям он дарит возможность, если имело место быть повреждение. За счет этого все ткани организма остаются целостными, что позволяет органам выполнять свою функцию.
Витамин Д
Он вырабатывается во время пребывания на солнце, когда имеет место быть воздействие солнечных лучей. Из продуктов его получить удается крайне редко. В яйцах витамин Д имеется, поэтому употреблять их однозначно стоит.
Это вещество регулирует обмен фосфора и кальция, которые в яйцах также содержатся, что благотворно сказывается на состоянии костной ткани.
Все эти компоненты должны поступать в организм с пищей. Тогда самочувствие и общее состояние здоровья всегда будут оставаться хорошими.