Груша – один из самых полезных для нашего организма сезонных фруктов. Это и изобилие воды, и витаминов, и минеральных веществ, и органических кислот, и клетчатки.
Давайте обсудим, какими чудесными свойствами обладает груша.
Груша в жизни многих людей занимают особое место. Сочные и ароматные плоды груши хорошо утоляют жажду и голод, придают силу и бодрость на долгое время. Но этим польза фрукта далеко не исчерпывается.
Привычные для многих из нас плоды груши, оказывается, настоящий кладезь клетчатки – пищевых волокон, которые выполняют функцию сорбента, выводя из него всё ненужное.
Суточная потребность организма в клетчатке составляет примерно 15-18 грамм. В одной груше, средней по размеру, содержится около 4 грамм этого компонента, весьма важного для организма.
Ещё в груше много калия. Этот минерал просто необходим для правильной работы сердечной мышцы. Кстати, калий помогает и при склонности человека к отекам. Чаще всего этим недугом страдают жители мегаполисов и люди, употребляющие жирную жареную пищу и имеющие лишний вес.
Так что идти в аптеку за слабительным или мочегонным средством вовсе не обязательно. Достаточно съесть парочку сочных груш, причем любого сорта, тем более что эти фрукты издавна использовали в народной медицине.
А всё потому, что в кожице и в листьях груши содержится уникальное вещество – гликозид арбутин. Он используется фармацевтической промышленностью для синтеза препарата для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Но это вовсе не значит, что съеденный фрукт заменит собой таблетки или поход к врачу. А вот заменить собой кусок торта этот плод вполне может. И с этой точки зрения груша даже выигрывает у своих конкурентов – яблок.
Считается, что в груше содержится больше калорий, чем в яблоках, потому что, как правило, они слаще. Но это всеобщее заблуждение. В средней по размеру груше, содержится примерно, 55 ккал. К слову, в яблоке – больше 70 ккал.
Противопоказаний у груши не много. Этот плод редко вызывает аллергию. Те, кто плохо переносит любые свежие фрукты, могут выдохнуть – от термической обработки груша не становятся менее вкусной и полезной.
Поэтому, если вы не хотите есть сырую грушу, то можете позволить её в составе какого-либо вкусного десерта.