Осенью свежих ягод становится все меньше.
Впрочем, есть ягода, которая может храниться свежей очень долго, и мы можем потреблять ее и поздней осенью и зимой.
Речь идет о клюкве. Она полезна свежая, сушеная, замороженная, потому что богата витаминами, минералами, антиоксидантами, другими питательными веществами.
Эта ягода улучшит здоровье, может поспособствовать нормализации уровней сахара и холестерина в крови, улучшает здоровье сердца, полости рта и защищает от некоторых типов рака.
Свежая клюква содержит более 24 антиоксидантов. Некоторые исследования показывают, что содержание антиоксидантов в клюкве может защищать от 17 типов рака.
Чрезвычайно богатый клюквенный состав активирует защитную систему и поддерживает организм.
«Витаминный коктейль» в сочетании с антиоксидантами и микроэлементами делает человека более стойким к сезонным простудным заболеваниям.
Большая совокупность различных по своим свойствам антиоксидантов придает клюкве способность бороться с очагами воспалений в организме.
Уничтожая свободные радикалы продукт способствует общему укреплению иммунитета.
Регулярное употребление клюквы является профилактикой возникновения некоторых хронических заболеваний, таких как диабет.
С какого возраста детям можно есть клюкву
Нутрициологи говорят, что сваренную и измельченную свежую клюкву можно вводить, как только ребенок будет готов начать есть твердую пищу, а это обычно около 6 месяцев. Клюква должна быть растолчена и проварена.
Младенцам не стоит давать сушеную клюкву (и сухофрукты в целом), потому что они липкие, их тяжело жевать.
Клюква не является распространенным пищевым аллергеном, а если есть аллергия на салицилаты, которых много в сухофруктах, то может быть и на клюкву. Если у ребенка аллергия на абрикос, ананас, чернослив или мандарины, у него может быть аллергия и на клюкву.
Кому нельзя есть эту ягоду
Если вы употребляете лекарство для разжижения крови, типа варфарина, то перед употреблением клюквы (свежей или сушеной) следует посоветоваться с врачом. Клюква содержит достаточно много витамина К, который может препятствовать действию лекарства.
Людям с мочекаменной болезнью нужно быть осторожными с этой ягодой, потому что, если пить много сока из клюквы, потенциально это может увеличить вероятность образования камней в почках.
Потребление ягоды в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, диарею, поэтому нужно соблюдать меру: 50 -100 г ягод в день вполне достаточно.
Как хранить клюкву
Эта ягода, в отличие от других, может долго храниться. Свежую клюкву в холодильнике можно хранить до одного месяца, а в морозильной камере – до одного года. Сушеную клюкву лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке и потреблять до срока годности, указанного на упаковке.
Когда ягода принесет больше пользы
Запомните: клюква наиболее полезна свежая, приготовленная без добавления сахара, меда, сиропов.
Клюкву можно взять на перекус, например, 30 г сушеной клюквы и 30 г орехов. Горсть свежей или сушеной ягоды можно добавить в йогурт или творог.
Столовая ложка на порцию салата из филе курицы, индейки или утки придаст особый вкус, они хорошо сочетаются. Можно сочетать ягоды с бананом и такое пюре есть на десерт или полить кашу, творог.
Справочно
Клюква — подрод (группа) цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.