Кипятить воду несколько раз: вредно или нет

21.09.2024 02:40

Вопрос о вреде этой процедуры останется открытым только потому, что состав воды существенно разнится в разных регионах.

Поэтому однозначный ответ не могут дать ни медики, ни санитарный надзор.

Необходимо сразу внести ясность: всё это не касается воды из минеральных источников. Она употребляется только в сыром виде.

Польза кипячения

С ухудшением экологии происходит резкое изменение химического состава воды: в ней растворяется много посторонних вредных веществ, образующихся от деятельности человека и промышленности.

В этом случае кипятить полезно, так как многие из них испаряются при высокой температуре. Микробы погибают. Жесткость воды понижается.

кран
Фото: ТУТ НЬЮС

Такая вода положительно воздействует на работу организма: пища лучше усваивается, улучшается работа кишечника, обмен веществ становится нормальным. Из организма выводятся токсины и шлаки.

Проблема кипячения особенно актуальна для жителей промышленных мегаполисов, в этом случае ответ один: "Кипятить".

Вред

Несколько раз в день нажимается кнопка включения на чайнике, который наполнен водой с утра. И каждый раз вода вновь доводится до состояния кипячения. Бактерии убиты не один раз за день, а вот химические процессы активизируются, увеличивается концентрация токсинов.

Хлор начинает взаимодействовать с уже преобразованными веществами, образуя новое соединение — сильные яды. С каждым повторным нагреванием концентрация вредных веществ увеличивается.

Особую опасность представляет содержание в воде мышьяка, который не выводится из организма годами и способствует образованию многих заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

При многократном кипячении воды выделяются фтор и нитраты, очень опасные соединения:

— нитраты находятся везде: в почве, в воздухе и воде. Угроза воздействия их резко повышается тогда, когда они используются как консервант пищи (мясные деликатесы) или при высокой температуре. Насыщение нитратами организма провоцирует появление лейкемии, рака толстой кишки, желудка, мочевого пузыря;
— фториды особенно опасны для растущего организма. Медики отмечают, что они могут привести к неврологическим нарушениям и снижению интеллекта.

Но даже концентрация полезных веществ при многократном кипячении для здоровья опасна.

Соли кальция, попадая в организм в больших количествах, вызывают появление камней в почках и желчном пузыре.

Избегать повторного кипячения воды следует всем, но особенно детям, беременным и людям, имеющим хронические заболевания.

Пользоваться водой можно придерживаясь следующих правил:

  • отстаивать воду в течение 1-2-х часов перед кипячением;
  • воду в чайнике обновлять перед каждым употреблением;
  • регулярно очищать чайник от накипи.

Вся эта информация полезна для тех, кто пользуется водой из-под крана.

С водой ничего не случится плохого, если она дистиллированная или прошла хорошую очистку фильтрами. Но увлекаться водой, прокипяченной более двух или трех раз, все же не стоит.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза кипячения
  2. Вред
Все новости