Кипятить воду несколько раз: вредно или нет

21.09.2024 02:40

Вопрос о вреде этой процедуры останется открытым только потому, что состав воды существенно разнится в разных регионах.

Поэтому однозначный ответ не могут дать ни медики, ни санитарный надзор.

Необходимо сразу внести ясность: всё это не касается воды из минеральных источников. Она употребляется только в сыром виде.

Польза кипячения

С ухудшением экологии происходит резкое изменение химического состава воды: в ней растворяется много посторонних вредных веществ, образующихся от деятельности человека и промышленности.

В этом случае кипятить полезно, так как многие из них испаряются при высокой температуре. Микробы погибают. Жесткость воды понижается.

кран
Фото: ТУТ НЬЮС

Такая вода положительно воздействует на работу организма: пища лучше усваивается, улучшается работа кишечника, обмен веществ становится нормальным. Из организма выводятся токсины и шлаки.

Проблема кипячения особенно актуальна для жителей промышленных мегаполисов, в этом случае ответ один: "Кипятить".

Вред

Несколько раз в день нажимается кнопка включения на чайнике, который наполнен водой с утра. И каждый раз вода вновь доводится до состояния кипячения. Бактерии убиты не один раз за день, а вот химические процессы активизируются, увеличивается концентрация токсинов.

Хлор начинает взаимодействовать с уже преобразованными веществами, образуя новое соединение — сильные яды. С каждым повторным нагреванием концентрация вредных веществ увеличивается.

Особую опасность представляет содержание в воде мышьяка, который не выводится из организма годами и способствует образованию многих заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

При многократном кипячении воды выделяются фтор и нитраты, очень опасные соединения:

— нитраты находятся везде: в почве, в воздухе и воде. Угроза воздействия их резко повышается тогда, когда они используются как консервант пищи (мясные деликатесы) или при высокой температуре. Насыщение нитратами организма провоцирует появление лейкемии, рака толстой кишки, желудка, мочевого пузыря;
— фториды особенно опасны для растущего организма. Медики отмечают, что они могут привести к неврологическим нарушениям и снижению интеллекта.

Но даже концентрация полезных веществ при многократном кипячении для здоровья опасна.

Соли кальция, попадая в организм в больших количествах, вызывают появление камней в почках и желчном пузыре.

Избегать повторного кипячения воды следует всем, но особенно детям, беременным и людям, имеющим хронические заболевания.

Пользоваться водой можно придерживаясь следующих правил:

  • отстаивать воду в течение 1-2-х часов перед кипячением;
  • воду в чайнике обновлять перед каждым употреблением;
  • регулярно очищать чайник от накипи.

Вся эта информация полезна для тех, кто пользуется водой из-под крана.

С водой ничего не случится плохого, если она дистиллированная или прошла хорошую очистку фильтрами. Но увлекаться водой, прокипяченной более двух или трех раз, все же не стоит.

 


Содержание
  1. Польза кипячения
  2. Вред
Все новости