Вопрос о вреде этой процедуры останется открытым только потому, что состав воды существенно разнится в разных регионах.
Поэтому однозначный ответ не могут дать ни медики, ни санитарный надзор.
Необходимо сразу внести ясность: всё это не касается воды из минеральных источников. Она употребляется только в сыром виде.
Польза кипячения
С ухудшением экологии происходит резкое изменение химического состава воды: в ней растворяется много посторонних вредных веществ, образующихся от деятельности человека и промышленности.
В этом случае кипятить полезно, так как многие из них испаряются при высокой температуре. Микробы погибают. Жесткость воды понижается.
![Кипятить воду несколько раз: вредно или нет кран](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2024-09/kran.jpg)
Такая вода положительно воздействует на работу организма: пища лучше усваивается, улучшается работа кишечника, обмен веществ становится нормальным. Из организма выводятся токсины и шлаки.
Проблема кипячения особенно актуальна для жителей промышленных мегаполисов, в этом случае ответ один: "Кипятить".
Вред
Несколько раз в день нажимается кнопка включения на чайнике, который наполнен водой с утра. И каждый раз вода вновь доводится до состояния кипячения. Бактерии убиты не один раз за день, а вот химические процессы активизируются, увеличивается концентрация токсинов.
Хлор начинает взаимодействовать с уже преобразованными веществами, образуя новое соединение — сильные яды. С каждым повторным нагреванием концентрация вредных веществ увеличивается.
Особую опасность представляет содержание в воде мышьяка, который не выводится из организма годами и способствует образованию многих заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.
При многократном кипячении воды выделяются фтор и нитраты, очень опасные соединения:
— нитраты находятся везде: в почве, в воздухе и воде. Угроза воздействия их резко повышается тогда, когда они используются как консервант пищи (мясные деликатесы) или при высокой температуре. Насыщение нитратами организма провоцирует появление лейкемии, рака толстой кишки, желудка, мочевого пузыря;
— фториды особенно опасны для растущего организма. Медики отмечают, что они могут привести к неврологическим нарушениям и снижению интеллекта.
Но даже концентрация полезных веществ при многократном кипячении для здоровья опасна.
Соли кальция, попадая в организм в больших количествах, вызывают появление камней в почках и желчном пузыре.
Избегать повторного кипячения воды следует всем, но особенно детям, беременным и людям, имеющим хронические заболевания.
Пользоваться водой можно придерживаясь следующих правил:
- отстаивать воду в течение 1-2-х часов перед кипячением;
- воду в чайнике обновлять перед каждым употреблением;
- регулярно очищать чайник от накипи.
Вся эта информация полезна для тех, кто пользуется водой из-под крана.
С водой ничего не случится плохого, если она дистиллированная или прошла хорошую очистку фильтрами. Но увлекаться водой, прокипяченной более двух или трех раз, все же не стоит.