Кипятить воду несколько раз: вредно или нет

17.08.2021 08:05
Обновлено: 24.02.2023 21:32

Вода – не только источник жизни на планете, но и важная составляющая рациона человека изо дня в день. 

На данный момент каждый второй человек на планете слышал о том, что кипятить воду более одного раза не рекомендуется. 

В этой статье речь пойдёт о том, можно ли это делать и почему.

Химические свойства воды

Строение молекулы воды известно каждому человеку ещё из школьного курса химии. Но помимо двух молекул водорода, связанных с молекулой кислорода, природная и проточная вода имеет в себе множество других элементов, опасных для здоровья человека. 

Помимо этого, вода из рек, озёр, прудов, а также вода из-под крана содержит в себе микрофлору и микрофауну.

Кипятить воду несколько раз: вредно или нет
Фото: Pixabay

Водопроводная вода включает в свой состав хлор, который используется для её очищения, а также тяжёлые металлы, соли магния и калия. Они то и оседают на дне чайника и его нагревательных элементах при кипячении.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Главная причина, по которой воду необходимо кипятить – избавление от различных болезнетворных микроорганизмов. Но даёт ли повторное кипячение тот же эффект?

Как уже было сказано, водопроводная вода содержит в себе хлор и тяжёлые металлы. Во время кипячения они не исчезают, а остаются в воде. При повторном же кипячении их концентрация увеличивается, так как часть воды испаряется. Таким образом, вода после второго и последующих кипячениях становится даже опаснее для организма, чем в своём изначальном состоянии.

Патогенные микроорганизмы погибают при первом кипячении воды. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии и необходимость в повторном кипячении отпадает.

При повторном кипячении активный хлор, входящий в состав воды, вступает в реакцию с минеральными веществами и остатками органических веществ. 

Результат такой реакции сложно предугадать: это во многом зависит от степени очистки воды на водозаборных предприятиях. Но исследования показали, что в результате повторного кипячения в воде образовываются канцерогены и диоксины. Они несут опасность для здоровья.

Медики и физики также имеют своё мнение на счет того, можно ли кипятить воду дважды. Единого ответа на этот вопрос нет, но статистика научных статей гласит: вода после повторного кипячения считается «мёртвой».

Разумеется, от единичного употребления такой воды вреда для организма не будет, но на постоянной основе использовать в своём рационе воду после повторного кипячения не рекомендуется. Вторичное кипячение делает воду жёсткой, отложения солей и тяжёлых металлов в ней увеличиваются в разы.

При регулярном попадании в организм увеличивается риск развития злокачественных опухолей, камней в почках и печени.

В итоге можно прийти к простому выводу: кипятить воду несколько раз категорически не рекомендуется. Такая жидкость несёт в себе угрозу для здоровья человека. Лучшим решением будет использование бутилированной воды. Если же такой возможности нет, воду следует кипятить не более одного раза, после чего менять на свежую. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Химические свойства воды
  2. Почему нельзя кипятить воду дважды
Все новости