Есть ряд продуктов, которые лучше исключить из рациона людям, страдающим от повышенного давления.
О них рассказала кардиолог Мария Чайковская в своем Telegram-канале.
Красное мясо и соль вносят значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В эту категорию можно также включить мясные консервы, сосиски, колбасы, пельмени.
Вся эта магазинная продукция изобилует консервантами, красителями и высоким содержанием соли.
![Кардиолог назвала четыре опасных продукта для гипертоников Давление](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2025-02/15_6.jpg)
Если сравнивать красное и белое мясо, то предпочтительнее первое, но и оно тоже не такое уж и безвредное, если есть его слишком много.
Кроме того, для гипертоников опасны сладости.
В первую очередь из-за того, что они стимулируют набор лишнего веса, а это прямой путь к обострению проблем с давлением.
Также кардиолог советует гипертоникам не употреблять спиртные напитки.
Алкоголь повышает давление сразу после употребления. Такая реакция наблюдается у большинства людей.