Кальций – вещество, которое должно присутствовать в организме. Многие знают, что только за счет его наличия кости остаются крепкими, не начинают ломаться.
Но только этим все не ограничивается. Этот компонент нужен для сокращения мышц, для корректной работы сосудов, для передачи нервных импульсов. В секреции гормонов он тоже участвует.
Очень важно не допускать дефицита кальция, чтобы проблем со здоровьем не появилось. А для этого необходимо употреблять продукты, в которых он содержится в избытке.
Яичная скорлупа
В скорлупе с 1 яйца содержится 2 грамма кальция. Половина чайной ложки данного продукта в размолотом виде способна покрыть суточную норму компонента.
Хорошо еще и то, что кальций из скорлупы яиц хорошо усваивается. Все дело в наличии в ней матричных белков, которые являются растворимыми и способствуют всасыванию жизненного важного вещества.
Пармезан
В 100 граммах данного продукта содержится около 1184 мг кальция, что покрывает суточную дозу. Также в этом виде сыра много белка, который необходим всем тканям тела, чтобы не разрушаться, чтобы оставаться целостными.
В других видах сыров все это тоже содержится. Да, в том же их количестве только около 1000 мг кальция, но это все равно больше, чем суточная норма элемента.
Кунжут
Среди растительных источников кальция в кунжуте его больше всего. В 100 граммах продукта содержится 975 мг компонента. Белка в этом же количество кунжута содержится 17 граммов.
Этот продукт хорош всем, но только следует помнить, что ложками его не удастся есть, поэтому употребить нужное его количество, чтобы восполнить суточную дозу кальция, едва ли удастся. Да и фитиновая кислота в его составе имеется, которая препятствует усвоению вещества.
Сардины в масле
В 100 их граммах содержится 382 мг кальция. В сардинах еще и витамина Д довольно много.
А он способствует усвоению компонента, делает употребление продуктов, которые его содержат, максимально эффективным.
Все эти продукты следует включить в рацион. В таком случае кальций будет поступать, который так нужен организму.