Врачи настоятельно рекомендуют людям старше 50 лет и тем, кто близок этой дате, включить в свой рацион чернику.
Доказано, что черника предотвращает дегенеративные заболевания, рак, болезни сердца, инсульт, при этом является отличным средством для профилактики старческого слабоумия.
Ягоды черники являются источником витамина С, К, клетчатки и флавоноидов, называемых антоцианинами, защищающих людей от окислительного стресса.
При этом она помогает поддержать здоровье сердца, уменьшает риск развития атеросклероза, а ко всему прочем полезна для зрения.
Офтальмологи отмечают, что черника устраняет синдром сухого глаза, а также понижает глазное давление.
Кроме того флавоноиды предотвращают связывание бактерий, которые вызывают мочевые инфекции, а также препятствуют росту патогенной флоры.
При регулярном употреблении антоцианы черники угнетают рост раковых клеток толстой кишки, а такие вещества, как стильбены помогают снизить уровень холестерина в крови.
Фото: Pixabay