Какой посуде отдать предпочтение, чтобы не навредить здоровью

09.11.2022 08:00
Обновлено: 04.04.2023 12:36

То, что человек ест, влияет на его здоровье и на его самочувствие. Об этом ему известно, поэтому он следит за своим рационом, старается употреблять в пищу только качественные и полезные продукты.

Такая практика хороша, но только ее не будет достаточно для того, чтобы оставаться здоровым. Дело в том, что роль играет и посуда, в которой готовится еда.

Есть разные покрытия, материалы, которые входят в состав сковород и кастрюль. У них есть свои характеристики, которые отражаются на качестве конечного продукта.

Тефлоновая посуда

У нее антипригарное покрытие, она хорошо проводит тепло и отличается невысокой стоимостью. Эти преимущества приятные, но ими положительные характеристики такой посуды ограничиваются.

Самым важным минусом тефлоновой посуды является то, что при нагревании до 250 градусов и выше она начинает выделять опасные пары, за счет чего пища, которая на ней готовится, портится, становится непригодной к употреблению. Да и уход за такой посудой требуется бережный, поскольку она легко царапается и приходит в негодность из-за этого.

посуда
Фото: Pixabay

Алюминиевая посуда

Хорошие цена, тепловодность, устойчивость к коррозии – все это свойственно алюминиевой посуде. Но минусы у посуды тоже есть. Она легко деформируется, теряет привлекательный внешний вид.

Алюминиевая посуда не годится для хранения кислых и соленых продуктов. При взаимодействии с воздухом металл образует оксид, который может вступить в реакцию с кислотой и образовать вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмаль является материалом, который покрывает алюминий или сталь. Именно он делает посуду безопасной, позволяет поверхности долго оставаться без царапин и трещин.

Эмаль позволяет равномерно распределять тепло, быстро за счет этого готовить продукты. Такая посуда подходит и для готовки, и для хранения еды, не влияет на ее качество негативно.

Посуда из нержавеющей стали

Она является долговечной и безопасной, состоит из сплава хрома и никеля. Дно такой посуды нагревается равномерно, пища не пригорает во время приготовления в ней, не покрывается черной корочкой, которая содержит вредные соединения.

Не подходит такая посуда только для хранения в ней соляных растворов, потому что внешний вид ее от них может пострадать.

Чугунная посуда

Посуда из этого материала не влияет на продукты негативно, не портит их, не выделят никакие пары, которые могут сделать пищу вредной.

Чугун давно пользуется популярностью, поскольку прост в уходе, выдерживает нагревание до высоких температур, не деформируется при этом. Недостатком ее является только то, что она тяжелая, а порой неподъемная.

Из существующих видов посуды следует выбирать безопасные. В таком случае питание всегда будет идти на пользу, не повредит никогда.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Тефлоновая посуда
  2. Алюминиевая посуда
  3. Эмалированная посуда
  4. Посуда из нержавеющей стали
  5. Чугунная посуда
Все новости