Какими полезными свойствами обладают кабачки

10.02.2023 08:08
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Данные овощи характеризуются нейтральными вкусовыми свойствами и могут использоваться в большом количестве блюд.

Следует более подробно ознакомиться о том, что можно сделать из кабачков, а также выделить полезные качества этого продукта.

Кабачковые блюда

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам, кабачок великолепно гармонирует с большим количеством продуктов. По этой причине нет ничего удивительного в том, что данный овощ часто используется в кулинарной сфере. Из него можно сделать:

  • вкусное рагу (овощное). В качестве ингредиентов могут быть томаты, болгарские перцы, фасоль, баклажаны, морковка, картофельные плоды и, конечно же, кабачки в разных комбинациях;
  • если овощ молодой, то его можно применить как отдельное блюдо, либо дополнить им блюдо на основе мяса, сделанное на гриле;
  • кабачки фаршированные. Чтобы сделать это блюдо, можно воспользоваться грибами, измельченными овощами, рисом и фаршем из мяса. «Напичканные» кабачки запекаются в духовом шкафе, либо тушатся в просторной кастрюле;
  • кабачковые оладьи и многое другое.

В сети Internet есть огромное количество рецептов из кабачков. Вместе с тем, у каждой хозяйки обязательно есть свои «хитрости».

Полезные свойства и ограничения

Рассматриваемый овощ является легким в готовке и общедоступным продуктом растительного происхождения. Более того, в составе кабачков содержится множество веществ и соединений, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм.

кабачки
Фото: ТУТ НЬЮС

В частности, в этом овоще содержатся:

  • каротин;
  • лютеин;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины К, а также группы В;
  • пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Также в кабачках содержится много легко усвояемых углеводных элементов, что обуславливает их повышенную пищевую ценность.

Однако, нужно учитывать то, что в данных овощах содержится много каротина, особенно при наличии аллергии на данное вещество, либо при создании пюре для детей. Кроме того, после термической обработки в кабачках значительно возрастает концентрация витамина А.

В составе кабачковой мякоти находится небольшое количество грубых питательных волокон, что делает этот продукт диетическим. Кабачковые блюда рекомендованы к употреблению лицами в период восстановления после оперативных вмешательств и при болезнях органов ЖКТ.

Есть у кабачков и некоторый мочегонный эффект, что делает их отличным продуктом питания для лиц, страдающих подагрой и почечными болезнями. Калий, содержащийся в кабачках, оптимизирует водно-солевой баланс в организме.

Также данный овощ стимулирует вывод продуктом обменных процессов и токсинов, оптимизирует концентрацию холестерина, что хорошо для предотвращения возникновения и развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз.

Всем знакомый кабачок, если его изучить более подробно, оказывается крайне интересным и ценным овощем, который рекомендован к употреблению многими медицинскими специалистами.

Маргарита Садковская Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кабачковые блюда
  2. Полезные свойства и ограничения