Поджелудочная железа – часть пищеварительной и метаболической системы. Она выполняет важные функции в переваривании и преобразовании углеводов.
Когда этот орган сильно воспаляется, – это вызывает ощутимую физическую боль и дискомфорт. Важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы избежать серьезных осложнений.
Запрещенные продукты, при проблемах с поджелудочной железой
Этот орган пищеварительной системы подвергается стрессу и повреждается многими продуктами, которые больные потребляют ежедневно. Многие не осознают этого, пока проблема не станет серьезной. Каких продуктов следует избегать.
Рафинированная мука: злейший враг поджелудочной железы
Зерновые злаки на протяжении сотен лет являются основной пищей. Цельное зерно содержит больше клетчатки, что положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, а также на более длительное чувство сытости. Очищенные злаки становятся мертвой едой. В переработанной муке меньше клетчатки, белка и микроэлементов. Хлеб, выпечка, печенье из очищенной муки с нездоровыми добавками наносят вред ослабленному после болезни человеку.
Белый сахар
Белый сахар ответственен за многочисленные хронические заболевания, такие как ожирение или диабет – настоящие пандемии нашей эпохи. Питательные вещества в нерафинированном сахаре отлично подходят для обеспечения энергии и здоровья. Белый же сахар, атакует поджелудочную железу, печень и вызывает дисбаланс в организме.
Очень важно читать этикетки продуктов, потому что белый сахар присутствует во многих из них, а иногда и под другими названиями (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза).
Некачественное мясо
Избыток белков животного происхождения замедляет пищеварение, способствует воспалению кишечника и попаданию антигенов (вредных веществ) в организм. Это может привести к хроническому воспалению многих органов, в том числе и поджелудочной железы. Поэтому лучше отказаться от шашлыков, колбасы и мясных консервов.
Картофель
Эта популярная еда плохо переваривается, особенно в сочетании с другой трудно усваиваемой пищей. К тому же картофельный крахмал – это углевод, при попадании в организм в больших количествах он вызывает стресс для поджелудочной железы.
Алкоголь
Алкоголь – одно из веществ, наиболее повреждающих поджелудочную железу. Ежедневное регулярное употребление от 80 до 100 граммов алкоголя в течение 3 -5 лет может вызвать воспаление, хронические повреждения, панкреатит и даже рак железы.
Глутамат натрия
Это усилитель вкуса, который добавляют во многие переработанные продукты. Глутамат натрия – это соль, он делает пищу «вкуснее», поэтому вызывает привыкание. Но эта добавка связана с многочисленными хроническими проблемами со здоровьем, и может вызвать появление определенных побочных эффектов при заболеваниях поджелудочной железы.
Нездоровые масла
Частое употребление нездоровых масел приводит к воспалению печени и поджелудочной железы, а также к другим серьезным проблемам со здоровьем. Проблема в том, что многие масла входят почти во все продукты ультрапереработки. Лучше избегать пищи, в которую входят следующие масла:
- пальмовое;
- соевое;
- рапсовое;
- гидрогенизированные растительные масла или маргарины.
Следует иметь в виду, что масла горячего отжима подвергаются процессам очистки, которые включают добавление нефтепродуктов.
Никогда не поздно пересмотреть свои привычки. Хроническое заболевание сложнее вылечить, чем острое. Необходимо следить за тем, чтобы в диете не было пищи, которая может повредить поджелудочную железу.