Когда желудок не может производить достаточное количество кислоты, питательные вещества из пищи не поглощаются телом.
В медицине это явление называется гипохлоргидрией. Также желудочная кислота отвечает за уничтожение вредных бактерий в продуктах питания.
Причины пониженной кислотности желудка:
- стрессы;
- несбалансированное питание, отсутствие нужного количества питательных веществ в рационе;
- избыточное потребление углеводов;
- дефицит некоторых витаминов и минералов (витамины группы В, цинк);
- наличие хронических заболеваний;
- частое употребление холодных напитков;
- возраст - чем старше человек, тем меньше его организм вырабатывает кислоты;
- слишком быстрое употребление пищи;
- прием антацидов;
- инфекционные заболевания.
Прежде всего, нужно обнаружить причины пониженной кислотности желудка. Только устранив ее, вы сможете избавиться от проблемы.
Продукты, повышающие кислотность желудка
Включив в рацион определенные продукты, вы сможете стабилизировать кислотность желудка. При этом вам нужно не забывать о том, что питание должно быть сбалансированным. Тщательно и не спеша прожевывайте пищу, не запивайте ее водой, откажитесь от употребления холодных напитков.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Мед. Достаточно употреблять 1 ч. л. натурального меда за полчаса до завтрака, один раз в сутки, можно запить его небольшим количеством воды.
Продукты, богатые цинком. Этот минерал помогает вырабатывать желудочную кислоту и переваривать пищу. К таким продуктам относятся семена и орехи, морепродукты и рыба, печень, красное мясо, арахис, бобовые, йогурт, сыр, рис, курица.
Квашеная капуста, соленые огурцы. Эти овощи помогают максимально быстро повысить уровень кислоты в желудке. Они оказывают пробиотический эффект, улучшают пищеварение и помогают уничтожить опасные бактерии.
Качественный яблочный уксус. Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды, выпейте напиток между приемами пищи, 1 раз в сутки.
Чеснок. Добавляйте пару зубчиков чеснока в салаты или другие блюда. Важно, чтобы это был свежий чеснок, а не жареный или тушеный.
Корень имбиря. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также он помогает повысить кислоту желудка. Добавляйте его в небольших количествах в чай или другие напитки.
Морская соль. Употребляйте щепотку морской соли каждый день, чтобы увеличить производство желудочной кислоты. Она содержит хлорид, необходимый для переваривания пищи и выработки кислоты.
Отказываемся от алкоголя. Спиртное негативно влияет на выработку желудочной кислоты, снижая ее. Постарайтесь ограничить потребление спиртного.
Не забываем пережевывать пищу!
Тщательное пережевывание пищи помогает повысить выработку кислоты в желудке. Кроме этого, процесс пережевывания делает пищу легкой для пищеварительного тракта. Не спешите съесть свой обед, насладитесь трапезой. Один кусочек пищи рекомендуется жевать 20-30 раз.