В XXI люди всё чаще страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. На это влияет и плохая экология, и сидячий образ жизни, и, естественно, отсутствие культуры питания.
Всё чаще мы едим фастфуд, сладкую, жирную и пересоленную пищу.
Это обязательно скажется на здоровье органов. В первую очередь, от этого страдает поджелудочная железа.
Разберемся, почему же она так важна для работы нашего тела, как выявить заболевания и как их избежать.
За что отвечает
Основная функция этого органа – выработка панкреатического сока. Это «коктейль» из пищеварительных ферментов, которые помогает переваривать пищу, поступившую в желудок.
Ещё одна важная работа, которую выполняет поджелудочная – синтез нескольких важных гормонов – инсулина, глюкагона и грелина.
Первый отвечает за перенос сахара из крови в клетки, второй – «контролёр» за уровнем глюкозы, а последний – передает сигналы и чувстве голода и насыщения, а также стимулирует выработку гормона роста.
Другие, менее известные гормоны этой железы, участвуют в расщеплении длинных цепочек жирных кислот и сахаров до более коротких. В таком виде вещества проще переносить в клетки организма.
Причины заболеваний
Употребление алкоголя. Спиртное сгущает панкреатический секрет. Вязкая жидкость закупоривает протоки железы и отработанный ферментный сок не может вытечь. В итоге ферменты начинают переваривать ткань самой железы, вызывая воспаление.
Наличие желчных камней. При выходе из железы камни могут перекрыть протоки железы. Тогда желчь и ферментный сок попадает обратно в полость органа и происходит то же самое, что мы описывали в пункте с алкоголем.
Нестероидные противовоспалительные препараты, принятие антибиотиков, кортикостероидов.
Курение. Табачный дым сужает сосуды, из-за чего ткани и органы не получают должного кровоснабжения. Особо это влияет на работу именно поджелудочной железы.
Высокий уровень содержания кальция и триглицеридов в крови часто приводит к обострению панкреатита.
Гепатит, краснуха и другие серьезные инфекции могут вызвать осложнения.
Наследственность
Даже если вы тщательно следите за здоровьем, но у среди ваших родственников распространены заболевания поджелудочной железы, вам тоже необходимо прислушаться к рекомендациям.
По всей видимости, ваш орган может функционировать не совсем правильно, а значит, проблемы с ним могут возникнуть в любой момент.
Самая распространённая проблема с поджелудочной железой – воспаление тканей органа – панкреатит. Его наличие можно определить по нескольким критериям:
- сильная боль в левом боку под рёбрами или опоясывающая боль под ребрами;
- рвота и тошнота;
- отечность подвздошной области;
- учащенное биение сердца;
- пониженное давление;
- диарея и изменение стула (в нём могут появиться жировые пятна).
Основная причина появления панкреатита – неправильное питание. Сейчас мы разберемся, какие продукты стоит употреблять, чтобы сохранить здоровье поджелудочной.
Полезные продукты
- жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь, форель);
- продукты с высокой концентрацией железа (говядина, печень, тёмный шоколад, спирулина, гречка, чечевица);
- овощи (особенно помидоры, тыква, морковь, брокколи, капуста и лук);
- фрукты (яблоки, апельсины, киви);
- зелень (шпинат, петрушка, укроп);
- ягоды (облепиха, черная смородина, шиповник, клубника);
- зеленый чай;
- оливковое и топлёное сливочное масло.
От чего отказываемся:
- ограничиваем употребление злаковых;
- жирное мясо;
- копчености;
- сдоба и сладости;
- рафинированное растительное масло;
- кофеин;
- если есть аллергия, то ограничиваем молочные продукты, сою, пшеницу, кукурузу.
Ранее мы рассказывали, почему нужно есть квашеную капусту.