Какие продукты нужно есть, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы

18.12.2023 21:10

В XXI люди всё чаще страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. На это влияет и плохая экология, и сидячий образ жизни, и, естественно, отсутствие культуры питания.

Всё чаще мы едим фастфуд, сладкую, жирную и пересоленную пищу.

Это обязательно скажется на здоровье органов. В первую очередь, от этого страдает поджелудочная железа.

Разберемся, почему же она так важна для работы нашего тела, как выявить заболевания и как их избежать.

За что отвечает

Основная функция этого органа – выработка панкреатического сока. Это «коктейль» из пищеварительных ферментов, которые помогает переваривать пищу, поступившую в желудок.

томат
Фото: ТУТ НЬЮС

Ещё одна важная работа, которую выполняет поджелудочная – синтез нескольких важных гормонов – инсулина, глюкагона и грелина.

Первый отвечает за перенос сахара из крови в клетки, второй – «контролёр» за уровнем глюкозы, а последний – передает сигналы и чувстве голода и насыщения, а также стимулирует выработку гормона роста.

Другие, менее известные гормоны этой железы, участвуют в расщеплении длинных цепочек жирных кислот и сахаров до более коротких. В таком виде вещества проще переносить в клетки организма.

Причины заболеваний

Употребление алкоголя. Спиртное сгущает панкреатический секрет. Вязкая жидкость закупоривает протоки железы и отработанный ферментный сок не может вытечь. В итоге ферменты начинают переваривать ткань самой железы, вызывая воспаление.

Наличие желчных камней. При выходе из железы камни могут перекрыть протоки железы. Тогда желчь и ферментный сок попадает обратно в полость органа и происходит то же самое, что мы описывали в пункте с алкоголем.

Нестероидные противовоспалительные препараты, принятие антибиотиков, кортикостероидов.

Курение. Табачный дым сужает сосуды, из-за чего ткани и органы не получают должного кровоснабжения. Особо это влияет на работу именно поджелудочной железы.

Высокий уровень содержания кальция и триглицеридов в крови часто приводит к обострению панкреатита.

Гепатит, краснуха и другие серьезные инфекции могут вызвать осложнения.

Наследственность

Даже если вы тщательно следите за здоровьем, но у среди ваших родственников распространены заболевания поджелудочной железы, вам тоже необходимо прислушаться к рекомендациям.

По всей видимости, ваш орган может функционировать не совсем правильно, а значит, проблемы с ним могут возникнуть в любой момент.

Самая распространённая проблема с поджелудочной железой – воспаление тканей органа – панкреатит. Его наличие можно определить по нескольким критериям:

  • сильная боль в левом боку под рёбрами или опоясывающая боль под ребрами;
  • рвота и тошнота;
  • отечность подвздошной области;
  • учащенное биение сердца;
  • пониженное давление;
  • диарея и изменение стула (в нём могут появиться жировые пятна).

Основная причина появления панкреатита – неправильное питание. Сейчас мы разберемся, какие продукты стоит употреблять, чтобы сохранить здоровье поджелудочной.

Полезные продукты

  • жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь, форель);
  • продукты с высокой концентрацией железа (говядина, печень, тёмный шоколад, спирулина, гречка, чечевица);
  • овощи (особенно помидоры, тыква, морковь, брокколи, капуста и лук);
  • фрукты (яблоки, апельсины, киви);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • ягоды (облепиха, черная смородина, шиповник, клубника);
  • зеленый чай;
  • оливковое и топлёное сливочное масло.

От чего отказываемся:

  • ограничиваем употребление злаковых;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сдоба и сладости;
  • рафинированное растительное масло;
  • кофеин;
  • если есть аллергия, то ограничиваем молочные продукты, сою, пшеницу, кукурузу.
    Ранее мы рассказывали, почему нужно есть квашеную капусту.
 


Содержание
  1. За что отвечает
  2. Причины заболеваний
  3. Наследственность
  4. Полезные продукты
  5. От чего отказываемся:
Все новости