Какие продукты нельзя употреблять при гастрите

27.07.2024 02:40

При хроническом и остром гастрите важно исключить продукты, раздражающие слизистую желудка и усиливающие воспалительный процесс.

Ниже представлены группы продуктов, которые вредят желудку при гастрите.

Продукты, богатые кислотами

Продукты, богатые кислотами, можно разделить на несколько групп:
1. Фрукты и овощи. В фруктах и овощах содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, щавелевая. Фруктовые и овощные кислоты обладают антиоксидантным действием, улучшают пищеварение и иммунитет. Но они раздражают слизистую и усугубляют патологии ЖКТ.

2. Молочные продукты. В молочных продуктах содержится молочная кислота, которая образуется при сбраживании молочного сахара бактериями. Она способствует усвоению кальция и улучшению пищеварения. Некоторые люди плохо переносят кисломолочные продукты: они вызывают вздутие и диарею.

3. Мясо и рыба. В этих продуктах содержится мочевая кислота. Она образуется при расщеплении пуринов, которые содержатся в мясе и рыбе. Мочевая кислота не имеет специфического вкуса. В больших количествах она может привести к развитию подагры, боли в суставах, появлению почечных камней и другим проблемам со здоровьем.

бургер
Фото: ТУТ НЬЮС

4. Газированные напитки. В производстве газированных напитков используется лимонная кислота, которая придает им кислый вкус. Она может усиливать вкус и аромат напитков, а также улучшать их сохранение. В больших количествах лимонная кислота травмирует желудочную оболочку, увеличивает кислотность желудочного сока и усиливает проблемы ЖКТ.

Острые и жирные продукты

При гастрите следует исключить такие продукты, как:

• жареное мясо, картофель фри;
• гамбургеры, пиццу;
• жирное мясо (свинину, баранину, утку);
• сливки, сметану, сливочное масло;
• острые специи, соленые продукты, копчености;
• маринованные и консервированные продукты.

Грубые и твердые продукты

При гастрите не стоит есть черный хлеб, редис, сельдерей, сырую морковь. Они раздражают желудочную оболочку.

От семечек и орехов у человека с гастритом возможно появление изжоги.

Овощи, имеющие грубую клетчатку, осложняют пищеварение. При гастрите рекомендуется отказаться от бобовых, капусты, шпината, грибов

Какие продукты нужно включить в рацион при гастрите

Конкретную диету пациенту с гастритом подбирает врач. Для продления стадии ремиссии и предупреждения неприятных симптомов в ежедневный рацион людям с таким диагнозом нужно включать:
• нежирные мясные и рыбные бульоны;
• нежирные кисломолочные продукты;
• вареное мясо;
• каши на воде;
• отварные овощи;
• некислые фрукты.
Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Продукты, богатые кислотами
  2. Острые и жирные продукты
  3. Грубые и твердые продукты
  4. Какие продукты нужно включить в рацион при гастрите