Предлагаем проверить, совершаете ли вы самые распространённые кулинарные ошибки?
Ведь они на самом деле очень сильно навеять.
1. Пробовать еду, чтобы понять, не испортилась ли она
Необходимо понимать, что вредные бактерии невозможно увидеть и даже это не получится сделать, попробовать продукт на вкус.
Важно помнить, что даже маленький кусочек пропавшей пищи может стать причиной сильного отравления. Если есть хоть какие-то подозрения, что продукт испорчен, то лучше всего его просто выбросить, без дегустаций.
2. Класть еду туда, где лежало мясо в сыром виде
Необходимо следить за тем, чтобы мясо никогда не соприкасались с рыбой. Бактерии могут попасть на уже готовую еду, а потом и в организм человека. Если продукт сырой, то для него должна быть только отдельная тара.
3. Класть размораживать продукты прямо на стол
Стоит учитывать, что пищевые микробы имеют свойство очень быстро размножаться. Особенно если температура будет комнатной.
Самый лучший вариант для размораживания мяса – это микроволновая печь или холодильник.
4. Мыть мясо в сыром виде
Мясо в сыром виде лучше не мыть. Когда происходит процесс мытья, то бактерии могут попасть в раковину. Если вы видите, что кусок мяса визуально чистый и на нём нет никаких следов грязи, то не стоит его мыть вообще.
Бактерии могут распространяться и по раковине, что иногда становится причиной пищевого отравления. Даже опытные шеф-повара придерживаются мнения, то мясо лучше всего не мыть. Стоит отметить, что мокрое мясо может войти в конфликт с водой при обжаривании.
5. Специально остужать еду перед тем, как поставить её в холодильник
При температуре выше 32 градусов тепла еда не должна находиться на столе больше, чем час. Это может привести к быстрой порчи продукта, что очень опасно. Если вы хотите взять с собой еду во время путешествий или длительной прогулки, то лучше всего воспользоваться сумкой-холодильником.
6. Пробовать на вкус сырое тесто
Практически всегда хозяйки добавляют в тесто яйца. В сыром виде они могут подвергать организм человека серьёзной опасности. Но не стоит пробовать тесто даже в том случае, если оно вообще без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки. Они способны спровоцировать очень сильное пищевое отравление.
7. Не менять губки для мытья посуды и кухонные тряпочки
Самыми грязными предметами на кухне считаются тряпки и губки. В их составе очень много вредных бактерий, которые способны нанести вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо каждую неделю менять тряпочки и губки.
8. Не доваривать мясо или рыбу
Такая еда может стать безопасной только в том случае, если её правильно и тщательно готовить. Это приводит к тому, что вредные бактерии пропадают. Чтобы точно проверить готов продукт или нет, необходимо воспользоваться кухонным термометром.
9. Применять маринад от сырого мяса к уже готовой пище
Нельзя применять маринад от сырого мяса к продуктам, которые уже готовы к употреблению. Также нельзя оставлять мариноваться мясо на столе. Как мы говорили выше, бактерии имеют свойство размножаться при комнатной температуре.