Многие фрукты обладают настолько мелкими косточками, что поневоле задумываешься о целесообразности избавления от них.
На самом деле, существует перечень фруктов, которые можно (и даже нужно) есть вместе с косточками.
Специалист Саратовского медицинского научного центра гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Владимир Долич в беседе с «СЭ» перечислил, в каких случаях твердая начинка еще и приносит пользу.
Косточки каких фруктов можно есть
Первым в списке фруктов, которые можно есть с косточками, следует назвать гранат.
Его косточки настолько мелкие и мягкие, что пережевать их не составит труда. Но дело не только в их твердости, сколько в составе.
Косточки граната содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, а также являются источником фитонцидов, флавоноидов и аминокислот. Это значит, что они способствуют снижению уровня холестерина и снижают вредное воздействие свободных радикалов.
Если вы хотите получить дополнительный источник йода, то можете попробовать съедать яблоки вместе с косточками.
Помимо этого микроэлемента, в яблочных косточках есть лаэтрил. Это вещество, имеющее горьковатый привкус, в больших дозах является ядом для человека, а в малых способствует борьбе с раковыми клетками.
Виноград также можно есть вместе с косточками, в которых содержатся полифенолы и каротиноиды. Эти вещества препятствуют развитию глаукомы и катаракты, а также обладают антиоксидантными свойствами.
Однако существуют и противопоказания. Косточки рекомендуется тщательно измельчать, иначе они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту и полости рта.
Ранее мы писали, можно ли есть киви с кожурой.