Кто-то предпочитает арахис, кому-то по вкусу бразильский орех или фисташки, макадамия или миндаль. Но сегодня речь пойдет о грецком орехе.
История его существования насчитывает не одно столетие. А уж, сколько мифов и легенд о нем сложено, что и не пересказать.
Однако нас интересует другая сторона нашего объекта, а именно польза и вред для организма человека.
Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим органический состав ореха. Пищевая ценность его составляет около 700 ккал на 100 грамм.
Да, он очень калорийный продукт, но и невероятно обогащен витамина и минеральными веществами. В нем содержится целая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы любому организму, витамины В и С, железо, йод, магний. Вот исходя из вышеизложенного нетрудно будет определить его вред и пользу в использовании.
Начнем с пользы
Научно доказано, что съедая всего три орешка в день, можно обезопасить себя от таких грозных заболеваний и симптомов со стороны центральной нервной системы (снижение когнитивных функций, деменция, болезнь Альцгеймера, депрессия).
Ядро ореха является полноценным растительным белком, поэтому вполне может стать альтернативой мясным продуктам питания при вегетарианстве. Только не стоит забывать о калорийности орехов и строго соблюдать норму их потребления.
Грецкие орехи весьма полезны при истощении организма после продолжительной болезни. Они помогают восстановить силы, за счет наличия в своем составе витаминов группы В.
Важно будет упомянуть и об употреблении грецких орехов людьми, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если в ежедневном рационе съедать всего 2-3 ореха, то это позволит поддерживать в норме уровень холестерина, а значит снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Вредные свойства
Из вредных свойств необходимо указать такие, как способность вызывать аллергические реакции. Правда стоит отметить, это касается всех видов орехов.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также следует умеренными в их употреблении. Оболочка ядра ореха очень плохо переваривается организмом, усиливая проблемы с кишечником. Поэтому перед употреблением орехи лучше слегка обжарить или замочить в воде на 10-12 часов.